Борис Шигин: «Мы в начале нового пути»
Накануне всякого ответственного шага в своей жизни мы нуждаемся в некой остановке. Для того, чтобы спросить себя: «Куда мы идем? Что будет завтра?».
В такой момент очень хочется, чтобы рядом оказался собеседник, способный помочь расставить все точки над «i», оценить ситуацию, сумев отстраниться от нее, но не остаться равнодушным к происходящему. Такой способностью всегда славилась русская литература. Поэтому вопросы, связанные с нашим ближайшим будущим, мы адресовали пензенскому поэту, главному редактору литературного журнала «Сура», заслуженному работнику культуры РФ Борису Шигину.
— Борис Владиленович, писатели лучше других чувствуют время, а еще бережно относятся к слову. Как бы вы в трех словах охарактеризовали сегодняшнее время в судьбе нашей страны?
— Начало нового Пути.
— Почему так?
— Мне кажется очевидным, что Россия вступает в новый этап своего развития.
— Каким вам видится этот путь?
— Полагаю, что это путь модернизации и, если хотите, нового уровня духовности. Он принесет много положительного нашей стране. Не зря же знаменитый американский прорицатель Эдгар Кейси, предрекший крах коммунистического режима, писал, что с 2012 года государство Российское примется крепчать и преуспевать. По его предсказанию, именно Россия станет всеобщим центром цивилизаций. Государство получит лидера, способного повести его к небывалым доселе успехам, и всему остальному миру придется смотреть в одну сторону с русскими и быть им благодарными.
— Но на карте мира есть немало стран, которые богаче России. Как вы считаете, есть ли у нас шанс достичь европейского уровня жизни? И что для этого нужно сделать?
— Да, есть страны богаче России. Но не забывайте, что мы только-только выкарабкались из нищеты 90-х, когда получали сахар по талонам, когда зарплата выплачивалась фуфайками и велосипедами.
Для того чтобы зажить богато, нашей стране надо не одно, а хотя бы два десятилетия, прожитых спокойно, без потрясений. Именно об этом мечтал еще Петр Столыпин. Да вот никак не дают… Страшно, когда развитию страны пытаются помешать изнутри.
К тому же я бы не стал вот так категорично жизнь в долг называть богатой. Сегодня государственный долг в Англии составляет 120, в Италии — 150, в Греции — 180, в США — около 100 процентов от ВВП этих стран. У России самый низкий государственный долг в мире, он составляет всего 10 процентов от ВВП.
Что лучше — жить по средствам, развиваться постепенно и поступательно, без революций, планомерно вкладывать средства в развитие человеческого капитала, повышать зарплату учителям и врачам, ученым и работникам культуры, создать 25 миллионов новых рабочих мест для молодежи, о чем говорит сегодня премьер-министр России; или, «осчастливив» всех моментально, жить в долг, занимать деньги, а потом разом уничтожить благосостояние своих граждан, окунуть их в пучину кризиса, как это случилось в Греции? Мы все хотим жить лучше. Только многие почему-то думают, что это возможно сделать быстро в очень молодой и пока еще противоречивой стране. К сожалению, так не бывает.
— Еще с царских времен в среде российской интеллигенции считалось хорошим тоном быть в оппозиции к власти. А вот вы, кажется, выбиваетесь из этого стандарта.
— Я бы сказал иначе: российская интеллигенция романтична, она всегда с огромным воодушевлением воспринимала каждого нового правителя, а потом столь же сильно разочаровывалась в нем. С восторгом был воспринят Хрущев, когда развенчал культ личности Сталина. Но… оттепель закончилась — закончились и восторги. Примерно так же было с Горбачевым, Ельциным… Сначала — восхищение, потом — разочарование.
Считаю, что главная проблема любого государства — в кризисе политической системы. Система не успевает за временем, устаревает, а правители не хотят замечать этого. Это не только российская проблема — мировая.
В некотором роде такое разочарование стало наступать и в наши дни. Но я рад, что на этот раз российская власть, мне кажется, все-таки услышала общественные настроения и начала совершенствовать и развивать построенную систему. Мы видим изменения и в политическом климате, и в социальной сфере, огромные положительные подвижки идут в армии, оборонно-промышленном комплексе.
У действующей власти есть здравые, вполне осуществимые планы, есть опыт, доказывающий ее дееспособность, есть конкретные завоевания, говорящие о том, что она способна вести страну вперед. Надо только слушать и слышать свой народ!
— В одном из ваших стихотворений есть такие строки: «Не называй страну великой, когда в ней бедствует народ, а власть вдруг Янусом двуликим свободам затыкает рот». Что вы имели в виду, когда его писали? И изменилось ли ваше мнение сегодня?
— Стихи были написаны много лет назад, когда действительно о многом говорить не давали. В СМИ, в литературе царствовала цензура. Теперь все иначе. Более полной свободы слова, чем есть сегодня в России, трудно себе представить. Загляните в Интернет. Какая полемика идет в Твиттере, сколько едких политических роликов и демотиваторов выкладывает молодежь в Сети! И никто не собирается вводить цензуру, ограничивать Рунет, как это делается в некоторых странах. Такая принципиальная позиция наших властей особенно радует. Хотя вакханалия и беспредел, которые царствуют в сетях, не способствуют развитию культуры. Скорее разрушают ее. Но об этом, как водится, мы вспомним позже…
— Как вы считаете, есть ли у пензенцев свой особенный менталитет и в чем он заключается?
— Когда-то на телевидении я брал интервью у Леонида Дубового — известного ученого и экстрасенса. Он сказал, что жители Пензенской области — особенные люди. Они от природы разумны, спокойны, уравновешенны, рассудительны. В этом и состоит наша пензенская ментальность. Конечно, и у нас есть крикуны и бунтари, но их очень мало. Даже митинги оппозиции у нас проходят тихо и мирно.
Возможно, кому-то это не нравится. А мне кажется, некоторая пензенская медлительность — неплохое качество. Потому что, прежде чем принять какое-то решение, пензяк как следует подумает. А это значит, что его решение будет более взвешенным.
— Вопрос в том, повлияет ли это решение, учитывая небольшие размеры региона, на развитие ситуации в России в целом…
— Мне кажется, это тот случай, когда дело не в количестве, а в качестве. Разве можно отрицать влияние, которое оказали на общероссийские процессы и развитие общества Радищев, Лермонтов, Белинский, Ключевский, Мейерхольд, Куприн? А ведь их вырастила и сформировала наша земля.
— Вы считаете, у Сурского края есть особая миссия в судьбе России?
— Безусловно. Возможно, эта миссия заключается в том, чтобы давать России и миру талантливых людей. Известен такой анекдот: когда в Пензе открывался Дом Мейерхольда, на открытие был приглашен Олег Табаков. После речи Георга Васильевича Мясникова, который перечислял деятелей культуры, родившихся на Пензенской земле, знаменитый актер воскликнул: «Такое впечатление, что здесь родились все!».
Этот процесс продолжается и в наше время. Например, по итогам прошлого года наша область заняла первое место в России по числу детей, отмеченных всевозможными дипломами и грамотами международных и российских конкурсов и олимпиад. Если не ошибаюсь, их было 370! А это значит, ничего не изменилось.
Пензенская земля по-прежнему рождает много талантливых людей. И они — главное богатство Сурского края.
Думаю, что в экономике наша миссия связана с развитием высоких технологий. Для этого у нас есть и вузовская наука, и высококвалифицированные инженерные кадры, и промышленная база. В XX веке Пенза успешно работала на космос и оборону страны. Уверен, скоро мы восстановим эти завоевания и позиции.
— Вопрос, который сегодня трудно обойти. Наша страна сейчас стоит перед серьезным выбором. Скажите, что нам может помочь его сделать?
— Прежде всего — здравый смысл. Представьте себе ситуацию. Вам предстоит ехать по новой дороге, преодолеть трудный путь. Свои услуги вам предлагают пятеро таксистов. Один водитель говорит: «Я готов довезти вас, правда, не знаю дорогу». Другой заявляет: «Я примерно знаю дорогу, но только вчера купил права и сел за руль». Третий предлагает: «Я водитель со стажем, но моя машина не прошла техосмотр». Четвертый признается: «У меня хорошая машина, но я сегодня выпил». У пятого же и машина на ходу, и сам он водитель со стажем, и дорогу знает… К кому из пятерых вы сядете в машину?
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

