Анна, ее дети и детище

Анна, ее дети и детище

Накануне юбилея Пензы в семье Кузнецовых родился пятый ребенок

Их немного — людей, кого мы считаем моральными авторитетами. И в основном это представители старшего поколения.
Но есть и среди молодежи такие, после общения с которыми впору кричать: «Товарищи из телевизора! Ну вот же личность, рядом с которой хочется быть чище, нравственнее, хочется трудиться на благо других! Ну почему в герои нашего времени вы назначаете бог знает кого?».
Анне Кузнецовой едва за тридцать, но ее детище — фонд «Покров» — уже стал явлением в общественной жизни региона.

Юность
Классная руководительница Ирина Рогожина считала, что Аня, когда вырастет, станет работать в администрации города — такая она была активная.
Если мероприятие — сама вызывалась участвовать, писала сценарии, вовлекала остальных. При этом — никакого давления на других, удивительно светлый человек, рядом с ней все расцветали. И училась на пятерки-четверки.
Но она выбрала профессию психолога, несколько лет работала в школе...

Со своим будущим супругом Анна познакомилась, когда училась управляться с компьютером. Алексей Кузнецов, специалист в области информационных систем и технологий, окончил ПГУ, на тот момент был аспирантом во втузе.

Когда-нибудь вопрос о том, почему человек выбирает религиозное служение в качестве профессии, журналисты задавать перестанут, но в силу особенностей исторического развития нашей страны такой вопрос пока актуален.

Самое простое объяснение: в роду кандидата технических наук Алексея Кузнецова было много людей, связанных с православием. Прабабушка 40 лет отдала монашеству, родственники служили церковными старостами при владыке Серафиме… Уже будучи священником, Кузнецов продолжал преподавать в университете. И это, наверное, единственный подобный пример в истории образования Пензенской области.

Анютины главки
Анна Юрьевна считает, что чадородие — это естественное состояние женщины, и с каждым ребенком силы только прибывают.
Когда на свет появилась Маша (ей сегодня восемь лет), Алексея рукоположили в священники. И Анна, чтобы соответствовать положению супруга, решила получить второе высшее образование — теологическое. Экзамены сдала на пятерки.

Появление на свет Даши (ей пять с половиной) совпало с началом волонтерской деятельности. Анна с соратниками собирала благотворительные пожертвования на покупку памперсов для детей-отказников, лежавших в больнице на Бекешской.

Когда в планах появился Ваня (ему три с половиной), матушка определилась с магистральным направлением своей деятельности — спасением самых слабых, тех, кто даже голоса не подаст в свою защиту, — нерожденных детей. Написали большую программу, пошли в женские консультации и стали просить беременных женщин не становиться палачами.

В ту пору семья Кузнецовых жила в однокомнатной хрущевке на четвертом этаже. На прогулку Анна по одному выносила троих ребят, последней тащила коляску...
Казалось бы, своих забот полон рот, какие уж тут общественные дела! Однако именно в это время благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров» организует региональный этап ежегодного международного фестиваля «За жизнь-2011».
Это был конкурс молодежных проектов по развитию социальных технологий в поддержку семьи и против абортов. Он охватил все учреждения среднего и высшего профессионального образования области.

В работе форума участвовал губернатор Василий Бочкарев, председателем жюри был мэр Роман Чернов. Лучшие студенческие работы потом отправились в Москву.
Так вот матушка Анна все это организовывала. И как! Опыт Пензы признали уникальным, и «Покров» стал координатором внедрения региональных этапов в других областях России.

Буквально накануне фестиваля на свет появился Коля. Уже на следующий день, положив сына в переносочку, Анна приехала в областную филармонию и с головой окунулась в организационную круговерть.

Тимоша к празднику
А накануне 350-летия Пензы Кузнецовы стали семьей. В том смысле, что они теперь семь-Я. Пятого ребенка назвали Тимофеем. Анна, убедив врачей, что роды — это не болезнь, что лежать без движения ей вредно, уже на следующий день покинула роддом и поехала на стройку. Теперь в переносочке лежал уже Тимоша.
Дело в том, что «Покрову» выделили половину бывшего детского сада на улице Красная Горка. Здесь будет приют для бездомных женщин, или, официально, Центр защиты материнства.

Идея создания приюта вынашивалась давно. Собственно, с того момента, как началось «антиабортное» служение. Многие женщины, вспоминает Анна, плакали, понимая, что совершают убийство, но из-за того, что жить им было негде, брали грех на душу.

С женщинами будут работать психологи; волонтеры посидят с детьми, пока мамы оформляют пособия; предполагаются юридическая помощь и обучение профессиям швеи и парикмахера. В год здесь рассчитывают принимать около 35 женщин.
Фонд стал победителем федерального конкурса и получил грант в 1 миллион рублей. Это, конечно, капля в море (помещения в плачевном состоянии), но ремонт начинать можно.

… И вкусно готовит
Соратница по «Покрову» Ирина Деревянкина называет матушку Анну сердцем фонда.
Никто из друзей и единомышленников, с кем мы беседовали, не знает ответа на вопрос, когда же она отдыхает. Кажется, что эта хрупкая, невысокая женщина всегда на ногах. И хоть бы раз она повысила голос или впала в раздражение… Прекрасно шьет, вкусно готовит.

… За годы деятельности Кузнецова с соратниками спасли более 200 жизней. Это десять классов! Или небольшое сельцо. Если представлять демографические процессы с помощью света, можно сказать, что в ночном пространстве области зажегся новый огонек.
А ведь первое оружие волонтеров «Покрова» в борьбе за право младенцев родиться — слово.

Каждой из нас многого уже не изменить, но давайте хотя бы своим детям, как и Анна, морально поможем выбрать добро, а не зло, если они, не дай бог, будут поставлены перед выбором. Чтобы новые огонечки загорались.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке