1750 километров по стране флегматиков
Лето — горячая пора для велотуристов. Они «настраивают» свой транспорт и отправляются в путь. Кто-то предпочитают изучать родные места, а кого-то тянет посмотреть мир. Недавно группа из пяти человек вернулась из Норвегии. Почти две недели они колесили по стране фьордов. Своими впечатлениями о путешествии с «ПП» поделился велотурист с 25-летним стажем Евгений Шабатин.
От экстрима до идиллии
Любое велопутешествие начинается с разработки маршрута. Принципы составления просты: интересные места и наличие велодорожек. В Норвегии с тем и другим все в порядке. Изучив путеводители и определив, что посмотреть в первую очередь, пензяки зашли на сайт посольства, оформили документы, получили визы и отправились в дорогу.
Маршрут выбрали тяжелый, проходил он в основном по горному массиву. Испытание не для слабаков, да к тому же погода в Норвегии в это время года дождливая, поэтому в группу входили одни мужчины. В норму 100 — 110 километров в день — укладывались, а всего за 22 дня прошли 1750 км.
— Если в Италию или Францию едут смотреть на архитектуру, то в Норвегию любоваться Ее Величеством природой, — рассказывает Евгений. — Она там бесподобная — фьорды небесного цвета, горные озера с кристально чистой водой, леса… с подстриженными опушками, величественные горы.
Но самое большое впечатление производили водопады.
— Это настоящее чудо природы! — восторгается пензяк. — До него еще 10 километров ехать, а грохот стоит — невозможно разговаривать. Вокруг пена, туман, брызги, от мощи падающей воды захватывает дух. А после этого экстрима попадаешь в другой мир: на равнине до горизонта расстилаются малинники и земляничные поляны. Идиллия.
Велосипедный рай
Дороги в Норвегии, как и по всей Европе, безупречные. Отношение к велосипедистам очень уважительное.
— У нас невозможно ездить по трассам, сшибут и не заметят, — морщится Шабатин. — Там же автомобилисты на дороге не главные. Если кто-то заденет велосипедиста — накажут очень строго. Но никто себя по-хамски не ведет, потому что каждый норвежец, оставляя автомобиль, сам пересаживается на двухколесный транспорт. Ездят все: молодые и пожилые, даже древние старушки весьма шустро крутят педали.
Стоянки для велосипедистов оборудованы буквально на каждом шагу. Однако пензяки предпочитали им ночевки в палатках в лесу или возле горных озер, воду из которых можно пить без кипячения, а воздух такой, что кружится голова. Либо останавливались… в городском парке. Дождавшись темноты, располагались в укромном уголке, а рано утром уезжали.
Бывало, пользовались и гостеприимством хозяев усадеб, правда те об этом не догадывались.
— В один из дней шел страшный ливень, и мы не рискнули расположиться в лесу, — продолжает рассказ Евгений. — И тут мы увидели рядом с домом (норвежцы живут обособленно: одинокий коттедж и вокруг много земли) сарай. Потихоньку зашли туда и оторопели. Перед нами был музей: старинная мебель, санки с лебедями, коляски с плетеными из лозы и обшитыми натуральной кожей сиденьями. Видимо, весь скарб в течение столетий хозяева усадьбы стаскивали туда. Спрашивать разрешения мы не стали. Нас бы просто не поняли: зачем ночевать в сарае, когда рядом есть прекрасный кемпинг. А нам так проще и дешевле. Главное — не оставлять после себя следов пребывания, и проблем не будет.
Вокализы
Жизнь в Норвегии построена на доверии. Проезжая мимо деревушек, россияне обратили внимание на выставленные в ларечках корзинки с ягодами. Рядом ценники и коробочки для денег, людей нет. Бери, плати и уходи.
— У них даже овцы особенные, — смеется Евгений. — Сколько раз приходилось наблюдать, как с наступлением сумерек те спускаются с гор и бредут по домам. Поутру — обратная картина. И ни одного пастуха рядом.
Норвежцы доброжелательные, но очень суровые, эмоциям волю не дают, улыбаются мало. Непонятен им был и настрой наших путешественников. «Чему вы радуетесь?» — спрашивали они. «Солнцу, красоте вокруг» — отвечали россияне. Евгений от полноты чувств еще и пел с утра до вечера. Когда он в пути горланил арии, изо всех окон выглядывали люди, отродясь не видавшие ничего подобного. Однажды ему подарили огромную рыбу за «отважный» поступок: с радостным криком он прыгнул в холодное озеро.
Плавать норвежцы не очень-то любят, предпочитая рыбалку, но во всем остальном — народ спортивный. Где бы не были пензяки, везде им встречались семьи, компании, катающиеся на велосипедах, лошадях, бегающие на роликовых лыжах или летающих на парапланах. Либо просто гуляющие. Как-то в ночном лесу встретили даму в довольно преклонном возрасте с собачкой подмышкой. «И не боятся ведь», подумали тогда наши путешественники. Вернее, не боялись до недавнего времени.
Шок
Как-то, проезжая мимо одной из усадеб, россияне увидели газету с огромным заголовком «Теракт». Разговорившись с хозяином, узнали о трагедии на озере Утойя. В тихой мирной стране, уголовный кодекс которой не содержит даже статьи о терроризме, все испытали шок.
— Это событие обсуждалось везде, где мы были, — говорит Евгений. — Большинство норвежцев считают, что Брейвик психически нездоров: не мог человек в здравом уме совершить такое преступление. Высказывали мнения, что экстремизм рождается от столкновения западного и восточного менталитетов (в Норвегии, как и во всей Европе много иммигрантов из Азии и Африки), непонимания друг друга.
Солнце на спицах, синева над головой
Мрачный эпизод, конечно, произвел на пензяков сильное впечатление, но положительных эмоций было гораздо больше.
— Велотуризм — самый лучший отдых, — считает Шабатин. — Целый день едешь, любуясь красотой окружающего мира. Хорошая физическая нагрузка плюс здоровый воздух и здоровая еда возвращает молодость.
Еще одно преимущество велотуризма — дешевизна. Все, что надо, у путешественников с собой. В дорогу берут самое необходимое: комплект белья, шорты, запасную обувь, кое-что от дождя, палатку, спальный мешок.
Основной вес рюкзака составляют продукты. Кстати, самым стратегическим считается сало, оно высококалорийное и долго не портится. В кафе россияне не ходят, даже если идет дождь. Варят еду на кемпинг-газе или бензиновом примусе. Иногда тратятся на хлеб или молочные продукты.
— Двухнедельная поездка обошлась мне в 20 тысяч рублей, — говорит Евгений. — В эту сумму входили стоимость билета на самолет, оформление визы. Главное — никакой мороки с турагентствами. Таким образом можно объехать всю Европу. Следующая на очереди — Италия. Покупаешь билет на автобус от Москвы до Милана и … в путь.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru
Суд вынес приговор экс-главе Бессоновского района Александру Воронкову
Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями
В Пензе на «Ночи искусств» читали любовные письма знаменитостей
И испытывали дедуктивные способности
В Пензенской области выполнена задача по строительству ФАПов на 2025
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
Банк трансформирует свою программу лояльности для юрлиц СберБизнес Спасибо
Налоговый ИИ-помощник поможет вернуть деньги клиентам в один клик
Новый сервис на базе ГигаЧат в СберБанк Онлайн упрощает получение налогового вычетаВ Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
Пензенцы стали призерами международных соревнований по киокусинкай
Пензенскую область в составе сборной России представляли 13 спортсменов

