Золото родных полей
Сосновоборцы до сих пор уверены, что название «Лада Хлеб» связано с Тольятти. Ведь именно оттуда вернулся с семьей на родину их земляк Ренат Акчурин
Вроде бы жизнь была налажена: семья, работа водителем-экспедитором. Но в городе Ренату стало душно и тесно. Да и работать на других в конце концов надоело. Он заранее знал, чем займется по возвращении: будет печь хлеб.
— В Сосновоборске никогда не было собственной пекарни, хлеб доставляли из Кузнецка. Вот и захотелось мне сделать так, чтобы жители района по утрам покупали не привозной, а свой, свежеиспеченный, — объясняет Ренат.
Его жена Ольга, хоть и выросла в городе, на переезд согласилась. ООО «Лада Хлеб» (кстати, от имени славянской богини плодородия, а не автомобиля!) работает уже год. Визитный слоган предприятия — «Золото родных полей». Продукция и впрямь напоминает золотые слитки.
— Как же тяжело было вначале, — вспоминает Ольга. — Надо было подобрать оптимальный рецепт и, главное, завоевать весьма консервативный рынок.
Хлеб в итоге стали печь по рецепту и ГОСТУ 80-х годов, без добавок и консервантов. А покупателей «прикармливали» низкой ценой. И сейчас отпускная стоимость 600-граммовой буханки — не более 16 рублей.
Продукцию поставляют в местные магазины. Хлеб, батоны, слойки, пирожки и круассаны скоро можно будет купить в фирменном хлебном киоске при цехе.
Покупателя супруги Акчурины, можно сказать, завоевали, теперь предстоит поменять у людей выработанную годами привычку запасаться хлебом с утра, потому что привозили его из Кузнецка в ограниченном количестве.
— Работа у нас организована в три смены, — рассказывает Ольга, — и наибольшие объемы выпуска приходятся на ночную смену. Хлеб нужно привезти в магазины к 7.30, если позже — он уже никому не будет нужен. Есть надежда, что скоро люди поймут: нет необходимости бежать в магазин ни свет ни заря.
Акчурины — настоящие трудяги. В начале января, когда их сотрудники вместе со всей страной отдыхали, супруги вставали к печам сами. Им не привыкать. Прежде чем нанять работников (в штате сейчас 14 человек), весь процесс освоили сами.
Новое оборудование, приобретенное за свой счет и при содействии районного агентства поддержки предпринимательства, позволяет выпекать по 1000 буханок хлеба, около 200 батонов, слоек, пирожков. Кроме того, здесь на заказ готовят пироги, свадебные караваи. Муку предприниматели пока закупают, но уже задумались о том, чтобы приобрести собственную мельницу.
Не исключено, что вскоре сосновоборский хлеб будет реализовываться и в Кузнецке, который раньше был поставщиком. Во всяком случае на ярмарках в городе, а также и в Чаадаевке акчуринский хлеб расходится на ура.
Автор: фото автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Мельниченко поддержал новую меру соцподдержки в рамках пилотного проекта по повышению рождаемости
Она позволит снизить финансовую нагрузку при приобретении или строительстве жильяВласть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Сбербанк поддержал строительство первого дома в новом микрорайоне «Новобережье» в Пензе
Квартиры в новостройке смогут приобрести свыше 200 семейКлиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
Банк «Кузнецкий» — партнер «Тотального диктанта»
Сбер запустил совместимую с любой операционной системой прошивку токенов для работы в СберБизнес
Александр Ведяхин: ВВП Узбекистана может дополнительно вырасти на 10 млрд долл. США в 2030 году благодаря активному внедрению искусственного интеллекта
Экономика
Смотреть всеОбразование
Пензенские родители рассказали, куда планируют поступать их дети-выпускники
Самое популярное направление в 2024 году — информационные технологииДаниил Гарькин стал первым региональным финалистом игры «Умники и умницы Сурского края 2024»
В ПГУ появилась специальность учителя китайского языка
Пензенские педагоги благодаря Сферумe могут стать спикерами на федеральных и региональных мероприятиях
Часть школы в селе Мещерское Сердобского района отдадут под детский сад