Жителям Васильевки обещали решить проблемы с водоснабжением

Жителям Васильевки обещали решить проблемы с водоснабжением

Выполняя поручение губернатора Ивана Белозерцева во время прямой линии главы исполнительной власти с жителями региона в социальной сети ВК, начальник Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин и глава администрации Пензенского района Сергей Козин 13 февраля 2020 года провели в Васильевке сход граждан.

От имени жителей села к губернатору обратилась Нина Шкоткина, которая рассказала, что на некоторых улицах села люди испытывают перебои с водоснабжением, а новую скважину бурить, по мнению активистки, власти не спешат. Более того, выделенные в прошлом году на эти цели из бюджета деньги остались неиспользованными.

Как оказалось, это не первое обращение Нины Андреевны в структуры, правомочные решать вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
Участники схода граждан подтвердили, что вода в селе есть, однако на верхних улицах напор бывает таким слабым, что бытовую технику уже не включишь. А летом, когда разбор увеличится многократно, она вообще не дойдет ни до Новой, ни до Молодежной.

В прошлом году, как пояснил глава администрации Пензенского района Сергей Козин, в селе реанимировали, причем за счет собственных средств, скважину, увеличив кубатуру подаваемой воды, и летом она будет задействована, что, по его мнению, снимет остроту вопроса.
Жители Васильевки об этом знают, но особой радости не испытывают. Они считают, что лучше мучиться от жажды, чем пить плохо пахнущую жидкость из крана.

Есть и еще один нюанс, о котором специалисты хорошо осведомлены: более мощный насос, поставленный на каптаже, проблему не решит: дебета воды не хватит, чтобы раз и навсегда снять проблему. К тому же увеличение напора повлечет за собой многочисленные порывы водопровода. Сети в селе старые, порядком изношенные, неоднородные: чугун, асбест, полиэтилен…

В 2019 году в Васильевке частично заменили трубы, но это была лишь капля в море. В текущем работа будет продолжена. Подготовлена проектно-сметная документация на замену одного километра труб, а всего по селу проложено около пяти километров. Михаил Анатольевич Панюхин пообещал жителям помочь с трубами, если сельский глава оперативно составит акт о сверхнормативном износе и представит в Управление ЖКХ.

Относительно реанимированной скважины руководитель ведомства пояснил, что прежде чем подключать ее к основному водопроводу, надо тщательно промыть ее, потом пригласить общественников, в их присутствии произвести забор воды, а когда анализы будут готовы, озн6акомить с результатами жителей. Если же лаборатория подтвердит, что вода из скважины непригодна для питья, придется и бурить новую скважину.
Дело это, как оказалось, достаточно затратное и потянет миллионов на четыре-пять, однако решаемое: в Васильевке придется вводить режим ЧС.

Глава администрации Пензенского района Сергей Козин пообещал жителям принять меры для восстановления водоснабжения в селе.

Автор: Ольга СОКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке