Жителей Чаадаевки оставили без воды

Жителей Чаадаевки оставили без воды

Почти три года они борются за порядок в своем селе.

В мае прошлого года мы рассказали о том, как треть жителей села Чаадаевки Городищенского района зимой осталась без воды. Произошло это из-за неправильно уложенной водопроводной магистрали.

Тогда руководитель подрядной организации ООО «Каменка-Водстрой» Ашот Аллабян объяснил, что глубина залегания труб была завышена по причине сложности выполнения работ.
— Приходилось класть трубы поверх старой магистрали, — признался он. — Кроме этого работали без проектной документации. Линию чертили буквально на коленке.

А жители села рассказали, что водопровод укладывали с явным нарушением технологии. Так, траншею копали не ковшевым экскаватором, а цепным, стрела которого не доходит и до полутора метров. В результате во многих местах трубы были уложены на метровую (и даже выше) глубину. При таком раскладе едва ударили морозы, вода в них замерзла.

За качеством строительства должна была следить глава сельской администрации Людмилы Глухих. Но она не спешила бить тревогу по поводу откровенной халтуры. Более того — рука ее не дрогнула, когда она ставила подпись под актом приемки. Тогда эта женщина не задумалась о том, на какие муки обрекает своих односельчан. Попробуйте жить в селе без воды, таская ее ведрами из колонок. Видно, другим были заняты мысли Глухих. Кстати, вот и утверждай после этого, что нет говорящих фамилий…

Водная эпопея
Оставшиеся без воды чаадаевцы начали обращаться за помощью в разные инстанции и дошли до Генеральной прокуратуры РФ. В это же примерно время в нашей газете был опубликован материал «Водопровод на коленке».   

Интересно, что Людмила Глухих к тому времени покинула свой пост. Заменил ее Алексей Анохин, его и сняли с должности, поставив в вину плохую работу по благоустройству села и проблемы с водоснабжением.

Дела принял Сергей Бабичев, он по своей инициативе и под напором активных жителей села осенью прошлого года подал на подрядную организацию в арбитражный суд. И вроде дело сдвинулось с мертвой точки: было достигнуто мировое соглашение, согласно которому подрядчик обязался устранить все неполадки до 1 июня 2011 года.

Попробуй, догони…
Важная подробность: Людмила Глухих к этому времени вновь стала работать в сельской администрации — правда, только секретарем. Но тут (вот заколдованный круг!) Бабичева приглашают работать в районную администрацию, и Глухих остается исполнять его обязанности. И ведь именно тогда, когда необходимы реальные действия: требовать от подрядной организации исполнения решения, достигнутого мировым соглашением в арбитражном суде, контролировать ее действия.

Нетрудно догадаться, что ничего этого и.о. главы сельской администрации не делала. И только когда срок обязательства по устранению недоделок водопровода истекает, Глухих, опять же по настоянию представителей общественности, обратилась к судебным приставам города Каменки (по месту регистрации компании ООО «Каменка-Водстрой) с требованием возбуждения по делу исполнительного производства. 

И тут выясняется, что у компании сменился собственник, она перерегистрирована на новый юридический адрес в Екатеринбурге.

Что же делать в такой ситуации? С этим вопросом мы обратились к судебному приставу Каменского районного отделения УФССП России по Пензенской области Валерию Баринову:
— В связи с тем, что предприятие вышло из-под нашей юрисдикции, 18 августа мы передали дело об исполнительном производстве в территориальный орган судебных приставов в Екатеринбург, — сказал он.

Как долго продлится разбирательство с новыми собственниками — неизвестно. По словам Баринова, попади к нему требование о возбуждении исполнительного производства немного раньше, о переоформлении компании не могло бы идти и речи.    

— Сельской администрации нужно было бить тревогу задолго до наступления крайнего срока, — говорит пристав. — Ведь ясно, что монтажные работы не выполняются в один день…

Совет Глухих
Жители Чаадаевки не успокаиваются.
— Кому хочется еще одну зиму сидеть без воды? — говорит Владимир Мищенко, один из активистов-общественников.
И что же Глухих? Она предлагает жителям сброситься и нанять технику, или самим поработать, завалив трубы сверху слоем земли.

Люди в Чаадаевке трудолюбивые, все имеют огороды, хозяйства, они бы и рады потрудиться на собственное благо. Но насыпать вал — это не выход. Деньги же на технику требуются большие, где их взять?

И потом, люди не могут не думать о том, что раз не было проекта и должной техники на строительстве водопровода, то кто-то сэкономил на этом. Ведь не могли же выделить из бюджета только часть средств, чтобы сделать кое-как. (Трубы получены от правительства области, строительно-монтажные работы проводились на средства районного бюджета). 

На наш взгляд, есть еще один выход из создавшегося положения — выдать провинившимся чиновникам по лопате и заставить их переложить трубы, как положено.

Огонь и вода
Магистралью не исчерпываются проблемы Чаадаевки. Водоснабжающая организация ООО «Восход» обвиняет жителей в том, что те расходуют слишком много воды и не все вовремя платят за нее. А жители утверждают, что «Восход» искусственно ограничивает подачу воды, так сказать, в своих интересах. 

Приведем один лишь факт. Жители жалуются в администрацию района на недостаточную подачу воды. «Восход» в оправдание заявляет, что качает каждый день по восемь часов и выдает 3267 кубов за месяц. Один из бывших работников ООО, зная водную арифметику, тут же опровергает: чтобы накачать такое количество воды, нужно чтобы в месяце был 51 день.
Но с этим вопросом можно разобраться, хотя очевидно, что понадобится помощь проверяющих организаций.

Страшнее другое — пожары, для тушения которых нужна не только вода, но и приспособления для ее забора спецтехникой, так называемые гидранты.

Уже несколько лет один из неравнодушных жителей Чаадаевки Андрей Дергачев бьется над этой проблемой, пишет то в одну, то в другую инстанции. Факты подтверждаются — нет гидрантов, даже штрафы накладывались на сельскую администрацию. Только ничего не меняется.

Пожары были в 2008 году, 2009-ом, 2010-ом, последний — 1 сентября 2011 года. 
— Загорелся дом на улице Сурской, — сообщил нам Дергачев. — Первый пожарный расчет приехал примерно через 30 минут, а всего приезжало пять пожарных машин. Печальный итог. Два дома с хозяйственными постройками сгорели дотла. Загорелся и третий, но его удалось отстоять. Жители по цепочке передавали ведра с водой и тушили, как могли. Машины уехали заправляться, одна из них заправлялась около часа. Жители видели работника ООО «Восход», который бежал включать насос. Но когда он накачает?

Дергачев говорит, что устал уже ходить в администрацию села и говорить о том, что башни должны быть с водой, что нужны водозаборы, что надо чистить подъездные пути в зимнее время к местам установленных и, главное, действующих гидрантов.

Шутя, Андрей называет все рассказанное «ужасами нашего городка». И тут же говорит, что вообще-то веселого тут мало, слава бога, пока не погибли в огне люди.

…На днях стало известно, что в Чаадаевке появился новый глава сельской администрации. А у людей — надежда на то, что он, наконец, наведет порядок в селе.

Редакция, в свою очередь, пообещала представителям общественности Чаадаевки следить за развитием событием.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке