Житель Тамалинского района отдал многогодетной семье беженцев с Украины свою корову

Житель Тамалинского района отдал многогодетной семье беженцев с Украины свою корову

В семье Андриец 21 человек, из них 8 детей, самому младшему — 1,5 месяца

Недавно, уважаемый читатель, мы рассказали про семью Злобиных, в которой 9 детей и которая бежала из-под Донецка в Россию. Сегодня она живет на родине губернатора в селе Ива.
Семья хотела бы укорениться в старинном селе, где остались одни старики. Но как в деревне без коровы? А с финансами – швах.

Мы обратились к пензякам — вдруг кто-нибудь поможет? Если честно, и сами в это не очень-то верили. Но случилось чудо. В редакцию позвонил житель села Каменка Тамалинского района с удивительной фамилией — Золотов. Владимир Андреевич. И сказал, что готов подарить беженцам корову, мол, приезжайте и забирайте!

А она мне нравится

Мы были счастливы… Правда, пока искали подходящую машину и согласовывали время, Министерство сельского хозяйства по своим каналам тоже нашло доброго человека – откликнулась предпринимательница из Нижнеломовского района.

Злобины, конечно, и двух коров потянули бы – они работящие, дружные. Но у нас на примете была еще одна семья, которой хотелось помочь, – Андриец. В Шемышейский район они переселились из Луганской области. Родня большая: 21 человек, из них 8 детей, самому младшему – полтора месяца. Тоже без рогатой кормилицы не обойтись.

Когда мы позвонили Золотовым, Андрей Владимирович и его супруга Ольга Петровна сказали, что хотят помочь людям, которым трудно, а где они живут и как их фамилия — неважно.

И мы на крыльях счастья примчались в Тамалинский район. Владимир Андреевич – человек военный, всю жизнь служил в армии и, хоть в генералы не вышел, многим молодым ребятам дал путевку в жизнь, подготовив их к поступлению в военные вузы. Говорит, что если всех их собрать, наберется полк.

Жил он в знаменитой станице Вешенской Ростовской области, на родине Михаила Шолохова. Там трехкомнатная квартира, Дон, теплый климат, абрикосы и виноград. Но, выйдя на пенсию, Владимир Андреевич махнул все это богатство красок и вкусов на свою скромную малую родину.

Здесь, в Каменке, он с супругой Ольгой Петровной живет почти натуральным хозяйством. Не богато, но все необходимое есть. У дочки и сына — свои семьи, они давно в больших городах.
У Золотовых четыре коровы. Одну из них и решили отдать переселенцам. Другие сдают скотину на мясо, но для Золотовых это неприемлемо, коровы для них — как члены семьи.

Прощание славянки

Прочитав заметку в газете, наш герой всю ночь ворочался с боку на бок, а утром сообщил жене о своем решении. Ольга Петровна поначалу воспротивилась, но после долгих раздумий уступила. И вот мы, ожидая скотовозку, пьем на кухне чай.

Владимир Андреевич, человек многих талантов, играет на гармони. Он самоучка, гармонь старая, фальшивит, но в зимние вечера, когда вьюга за окном наметает сугробы, а в избе тепло, Владимир Андреевич «прощанием славянки» развлекает и себя, и любимую жену, с которой прожил 37 лет. Она, кстати, бывший воспитатель детского сада.

А еще он плетет корзины. И выращивает виноград — сладкий, янтарный сорт, гроздья которого просвечивают на солнце. Вот только название его Золотов позабыл.
Этим виноградом, вывезенным из Вешенской, наш герой засадил, раздавая черенки всем желающим, половину своего района. Заготовил он лозу и для обеих семей беженцев. Мы взялись передать.

…Из стада пригнали корову. Чистенькая, ладненькая – загляденье! И беременная – рожать уже в марте, то есть подарок, получается, двойной!

Было холодно, сыпал первый в этом году снег, корова покорно стояла, привязанная веревкой к железяке, и протяжно мычала. Уши врозь, рыжие ресницы, копыта галочкой и розовый, пористый, в соплюхах нос.

Ольга Петровна припала к коровьей шее:

— Зорька, миленькая, прости, если я тебя чем обидела. Пусть у тебя на новом месте все будет хорошо!

Золотовы, перебивая друг друга, давали наставления для новых хозяев:

— Передайте, чтобы не кормили ее много свекольной ботвой!

— Ей скоро делать прививку, мы написали на листочке от чего!

— Она никогда у нас не болела и рожала только телочек…

Владимиру Андреевичу стало плохо с сердцем, он ушел за лекарством. Тут прибыла машина.

Нового хозяина признала

В воскресенье вечером Зорька уже обживала новый теплый сарай в селе Русская Норка Шемышейского района.

Большая семья Андриец размещается в нескольких домах. Районная администрация, хотя в районном бюджете денег не густо, старается помогать беженцам чем может. И днем, и ночью с ними на телефонной связи замглавы Наталья Побывко.

Есть у них еще один помощник — предприниматель Олег Тоцкий, у которого в Русской Норке хозяйство. Он привез продукты, устроил большинство из Андриецев работать к себе на предприятие. Он же решил вопрос с кормами для коровы.

Семья уже подала документы на получение гражданства. Возвращаться на Украину никто не собирается.

Мы всегда задаем беженцам вопрос:

— Какое самое тяжелое и самое хорошее воспоминание у вас о событиях последнего времени?

Ответил Михаил, 23-летний бывший шахтер, а ныне пастух. Сказал, что самым тяжелым было осознание того, что их бомбили и убивали свои же граждане, по сути, братья. А самым удивительным оказалась первая ночь в России с ее глубокой, мирной, оглушающей тишиной.

… Мы связались с Владимиром Андреевичем в понедельник. Он рассказал, что когда коровку отправили на новое место жительства, кто-то из соседей называл его дураком, корова-то нынче стоит 30–40 тысяч рублей!

Но вечером позвонил сын Владимира Андреевича, который ничего не знал об этой истории. Отец ему – так, мол, и так.
Взрослый мужчина, проглотив в горле ком, воскликнул:

— Я горжусь тобой, папа!

А в предстоящую субботу нас ждет вторая серия этой удивительной истории: буренку будут вручать семье Злобиных в селе Ива.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке