Жильцам 4 домов по ул. Ворошилова пересчитали плату за пробный пуск тепла-2012

Жильцам 4 домов по ул. Ворошилова пересчитали плату за пробный пуск тепла-2012

Величина перерасчета составляет от 610 до 857 рублей за квартиру

Управляющая компания «Согласие» произвела перерасчет платы за тепло 2012 год.

Напомним, эта история длится уже не один месяц. Многим горожанам неожиданно принесли квитанции за отопление за 2012 год. Тогда ресурсоснабжающие организации (МКП «Теплоснабжение г. Пензы» и ПАО «Т Плюс») выставили счет за пробный пуск тепла управляющим компаниям. Те его оплатили (хотя пробные топки, согласно данным регионального управления Госжилстройтехинспекции, не являются коммунальной услугой).

Казалось бы, все просто: ресурсники захотели проверить работу системы, и вполне имели право это сделать, вот только за свой собственный счет. В горячих батареях пензенцы в ту пору (с 1 по 16 октября) еще не нуждались, так как на улице было достаточно тепло.

Но ресурсники захотели получить за это плату. А УК, поторопившись рассчитаться, решили возместить потери за счет простых жителей. Были напечатаны соответствующие квитанции. Многие добросовестные жильцы, не вдаваясь в подробности, их тут же оплатили. А кто-то выбросил в мусорное ведро.

Государственная жилищная инспекция Пензенской области выдала предписание о незаконности начислений. Одна из УК — «Управляющая компания «Согласие» — решила его оспорить. И начались судебные тяжбы. Сначала областной Арбитражный суд встал на сторону «управляйки». Однако кассационная инстанция — Арбитражный суд Поволжского округа — вернула дело на повторное рассмотрение в Пензу, указав коллегам на Жилищный кодекс. «ЖК РФ не предусматривает взыскания с потребителей каких-либо платежей за потребленную тепловую энергию помимо платы за коммунальные услуги», — сказано в материалах дела.

В итоге в настоящее время предписания исполнены. Перерасчет отражен в платежных документах за март 2016 года жителям домов №5, 6, 10 и 17 по ул. Ворошилова. Величина перерасчета составляет от 610 до 857 рублей за квартиру.

— В целях произведения перерасчета платы за пробный пуск тепла-2012 в полном объеме по всем многоквартирным домам, находившимся в управлении УК «Согласие», в региональную прокуратуру направлено письмо о рассмотрении возможности принятия мер прокурорского реагирования в отношении этой УК, — сообщили в Госжилстройтехинспекции Пензенской области.

 

Читайте также:

Мэру Пензы пожаловались на старые маршрутки и низкое напряжение в домах

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке