«Мне помог дедушка»: пензенский боец СВО рассказал, как вышел живым из ада
Телохранитель
– Так получилось, что дедушка, Николай Иванович Пшеничников, мне о войне не успел рассказать. Он умер, когда мне семь лет было, – говорит Дмитрий. – У него в ноге с войны осколок остался, потому хромал сильно. Так и умер с этим осколком.О боевых заслугах ефрейтора 1270-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии Дмитрий знает из рассказов отца. Особенно впечатлил эпизод форсирования Днепра.
– Река была красной от крови погибших бойцов. Там, прямо в воде, его и ранило, – рассказывает младший Пшеничников. – Но, несмотря на это, он смог спасти командира: вовремя увидел плывущее на него бревно. Тот в письмах и много лет спустя писал: «Спасибо тебе большое, Николай, ты – мой телохранитель».
Информацию о наградах деда Дмитрий нашел на сайте «Подвиг народа.рф». Отражая контратаку немцев у деревни Прилеповки, автоматчик Пшеничников уничтожил пять гитлеровцев. За это был награжден медалью «За боевые заслуги». Мужество и героизм воина при прорыве обороны противника в Могилевской области отмечены медалью «За отвагу». Еще в его арсенале – орден Славы 3-й степени и орден Красной Звезды.
Дмитрий сетует, что удалось найти обрывочные сведения о боевом пути деда, и продолжает работу. Ему обидно, что в Белинском районе ставят памятники всем участникам Великой Отечественной войны, а его дедушке – нет.

– Говорят, год смерти не тот, на который это правило распространялось, – разводит руками военнослужащий. – Эту несправедливость я устраню. Но чуть позже.
Стойкий Лепесток
Первый раз Дмитрий оказался на СВО в самом начале. Когда объявили частичную мобилизацию, он работал на мебельном производстве. И даже мысли не допускал, что можно «откосить»: для морпеха (в этом роде войск он в свое время срочную службу нес) это неприемлемо. Повестка ему пришла на 27 октября, но 25-го объявили об окончании набора. Выдохнуть бы и жить дальше. Нет!– Я сразу же поехал в военкомат и записался добровольцем, – объясняет Пшеничников.
После трех дней учебки попал под Кременную, стал снайпером с лирическим позывным Лепесток (такой позывной выбрала ему младшая дочка). А попасть в снайперы помог опыт охотника: Дмитрий стреляет из нескольких видов оружия. Боевой путь был недолог, но жарок. Последний бой, в котором бились Дмитрий и его однополчане, произошел 11 декабря 2022 года у Торского выступа.
– У нас там жестко было: 20 человек осталось из 98, – лаконично описывает итог сражения Пшеничников.
Сам он ранен.
– Когда был прилет, успел глаза прикрыть рукой, потому что определил, что падает минометка. Срезало кожу над глазом, и вот осколок в руке, – рассказывает боец. – Ранение получил в обед, но до полвосьмого вечера еще на позиции находился.
За дежурным «находился на позиции» скрывается разыгранный самой жизнью сюжет «остаться в живых». 12 атак парни только днем отбили. Все, кто приходил на подмогу, через 20 минут – «двухсотые» или «трехсотые». А они как заколдованные. Отступать – значит кому-то надо прикрывать. Остались только пензенские: Бродяга, Прогресс, Олег Бунтин.
– Мы попрощались. Говорим, мол, ну все, давайте. Пацаны пошли на отход, а мы прикрыли.
Ждали подмогу, но ее не было. Когда остались практически без снарядов, решили отходить. А где спрячешься? Это же не населенный пункт. Посадки, а за ними – поле пшеницы. Создали четырехметровое окно для отхода.
Ангелы или дед?
Выходили: два ножа, саперная лопатка и семь патронов у Дмитрия.– Выползли. Ребята двигались, я стрелял, – воспроизводит события того дня Лепесток. – Взводник, когда нас увидел, только и спросил: «Пацаны, откуда вы такие живучие?»

А мы: «Пенза – сила!» Он до сих пор со мной общается. Только я ему простить не могу: почему так получилось?
– Как можно было выйти живыми из этого ада? – вырывается у меня вопрос.
– Парни говорят, это ангел над нами крылья раскрыл, а мне кажется, что дедушка помог, – серьезно говорит Лепесток, – иначе я не знаю, как это объяснить. Судите сами: за двое суток ко мне в нору (укрытие на двух человек) залетела единственная польская мина. Все остальное висело над деревом, под которым мы укрылись, надо мной, над ребятами. И это притом что по нам отрабатывали вражеские танки, артиллерия, штурмовые группы – вообще все, что возможно. Блиндаж первый вражеский был в 30 метрах.
Потом гранатами начали закидывать. Перед нами – кустик маленький, в палец толщиной. Три раза гранаты в него ударяли и отлетали.
После тяжелого ранения и контузии Лепесток почти полтора года восстанавливался. Благодарен врачам: осколок между мышц и костей застрял – мог без руки остаться. Но врачи в Астрахани спасли ее. А потом супруга выхаживала, она медик.
Остались счеты
– Знаете, я бы давно на фронт вернулся, – рассуждает боец, – но обещал дочке и жене, что только по мобилизации в следующий раз. Хотел нарушить обещание, сказал, что снова добровольцем иду. Были слезы и боль. Понимаете, они когда плачут, у меня внутри все разрывается. Ну ты вроде мужчина, ты хочешь показать, что слез у тебя нет, а на самом деле плохо получается.Теперь немного схитрил: попросил прислать повестку.
Он знает, как нелегко близким ждать его возвращения, но на фронте остались счеты. За погибших товарищей, за прицельно уничтоженные на его глазах школы, за деда в конце концов.
Если можешь принести пользу Родине, сделай это.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Пензенские и белорусские студенты завершили веломарафон по селам Сурского края
Студенты преодолели более 180 км
Сбер поможет предпринимателям перевести выручку с Авито без комиссии
Первые десять переводов юрлицам будут бесплатными независимо от банка-получателя
В Пензе пройдет форум предпринимателей «Перезагрузка – 2025»
Участие в форуме примут сотни пензенских компанийСбербанк отменил комиссии для застройщиков по льготной ипотеке
Мельниченко: Темпы посевной кампании радуют
В Пензе стартует этап Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций
Победители Всероссийской олимпиады школьников по экономике смогут поступить в вузы без экзаменов и пройти стажировку в Сбере

В Пензе пройдут соревнования по мотокроссу на кубок главы города
Олег Денисов накануне заездов оценил состояние мотостадиона «Сура»