Власти Пензы провели ревизию городских зон отдыха

Власти Пензы провели ревизию городских зон отдыха

Пляж у 6-й больницы выглядит непрезентабельно: вода возле берега заполнена мусором, из бетонных блоков торчат железки

В жару городские пляжи даже в будние дни не пустуют, однако их состояние оставляет желать лучшего. На сегодняшний день открыты лишь пять зон отдыха, отвечающие требованиям. Городские чиновники во главе с мэром Юрием Кривовым совершили 8 июня объезд пляжей, сделав первую остановку в зоне отдыха у больницы №6.

— Приехали посмотреть, как работают пляжи по новой схеме взаимодействия мэрии с предпринимателями, — уточнил Юрий Кривов. — В прошлом году попытка сдать бизнесменам пляжи в аренду за плату провалилась. Для них это было невыгодно. Нашли другой вариант: предприниматели берут землю в безвозмездное пользование, приводят в порядок территорию, устанавливают торговые точки, которые компенсируют расходы.

Пока пляж у 6-й больницы выглядит непрезентабельно: вода возле берега заполнена мусором, из бетонных блоков и рядом с ними торчат железки — остатки демонтированной в позапрошлом году горки. Для детей они явно представляют опасность. Не устраивает отдыхающих и крутой спуск к воде.

— Сюда бы бульдозер да срезать пласт земли»,  — предлагают они.

Правда, часть людей обустройство пляжа не особо заботит. Их больше волнует, не сделали бы его платным. По утрам большинство отдыхающих — пенсионеры, которые боятся, что введение таксы закроет им вход на пляж.

— Мы за благоустройство, но против платы, — категорично заявляет одна из них Татьяна Лебедева.

Арендатор пляжа Денис Лихачев обещает, что вход останется бесплатным. Он еще только оформляет документы, но уже покосил траву, завез песок, почистил туалеты и колодец, поставил мусорные баки.

В скором времени планирует поставить биотуалеты, привести в порядок волейбольную площадку, установить горки, оборудовать медицинский и спасательный пункты.

— Обещаем сделать зону отдыха показательной, у нас много планов, — рассказал он. — Выгода в том, что мы в установленном уже павильоне будем продавать напитки, выпечку, мороженое. Я готов заниматься пляжами, но на три месяца брать аренду не выгодно. Мы уже вложили сюда 30 тысяч рублей, надо привезти песка еще на 100 тысяч рублей, так что, чем больше будет срок аренды, тем лучше. Я рассчитываю на пять лет.

Загорать в нормальных условиях можно будет уже через неделю, а вот купаться проблематично: вода не соответствует санитарным нормам. На пляже стоят таблички о запрете купания. Конечно, люди его игнорируют, но, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Без опасения лезть в воду можно будет, если водоем очистят. Но это очень дорогостоящий комплекс мероприятий, на который в городском бюджете не заложены средства. Предложение одного из чиновников ходить в бассейны люди не поддержали. Во-первых, не всем по карману. Во-вторых, и зимой-то охотников плавать в хлорированной воде не так много, а уж летом хочется в полной мере насладиться природой, свежим воздухом, духмяной травой и, конечно, чистой водой.

В мэрии надеются, что опыт Дениса Лихачева окажется положительным, и предприниматели последуют его примеру, взяв и другие городские другие пляжи в аренду на новых условиях.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке