Вице-мэр Пензы Юрий Ильин: «Мы — не волшебники»

Вице-мэр Пензы Юрий Ильин: «Мы — не волшебники»

Претензии к вывозу снега городская администрация не признает

Пензе не хватает арсенала для эффективной ликвидации последствий зимней стихии. Это факт: обеспеченность снегоуборочной техникой составляет лишь 55%. Нам требуется 250 единиц спецтехники, в наличии — половина. Условно говоря, за час могли бы очистить целую улицу, а получается квартал.

Впрочем, в мэрии считают, что даже в условиях дефицита темпы уборки неплохие.

Что касается своевременности очистки, тут, что называется, «как посмотреть». Едва на дорогах образуется снежная каша, горожане клянут коммунальщиков: «Ну и где их трактора?!» Примерно такой же силы «народный хор» ругает почем зря снегоуборщики, которые «нашли время перегородить проезжую часть, когда люди на работу опаздывают!»

На пресловутый вопрос, почему техника не выходит в разгар снегопада, Юрий Ильин советует взять в руки лопату, расчистить хотя бы квадратный метр территории, а потом с грустью наблюдать, за сколько минут он вновь скроется под слоем снега, а результаты вашего труда сойдут на нет. Добавьте к моральному вреду калькуляцию (в виде расходов на горючее, амортизацию, зарплату), и выйдет, что преждевременное рвение экономически вряд ли целесообразно. К тому же местные бюджеты, как известно, не жируют.

— Мы обязаны начать сметать снежный покров, когда его толщина превысит 5 см, — цитирует официальные нормативы вице-мэр. — А полностью ликвидировать последствия снегопада положено спустя 6 часов после его окончания. Что касается улично-дорожной сети, я считаю, мы справляемся. Хотелось бы быстрее и лучше? Я тоже не против, но мы не волшебники и действуем в реальных заданных условиях.

Реалии таковы, что ул. Бакунина и пр. Победы вряд ли удастся привести в идеальное состояние. В обоих случаях там даже ночью обочины заставлены автомобилями — техника не пройдет.
Претензии к вывозу снега мэрия не признает. Считают, что днем это практически невозможно, разве что от остановочных павильонов и с пешеходных переходов. Основная работа начинается после 10 часов вечера: самосвалы с сугробами в кузовах направляются на ул. Перспективную, на границу с Пензенским районом.

В этом году из города вывезли почти 30 тысяч кубометров снега, еще около 83 тысяч — с начала сезона до 31 декабря 2016. Понятно, что это много и дорого. Но эффект-то все одно невелик.

Успеть вовремя

Сгребание и подметание снега на тротуарах в дневное время производится сразу после начала снегопада. На внутриквартальных проездах — не позднее чем через час после начала снегопада. Указанные территории должны быть убраны не позднее чем через 2 часа после окончания снегопада. При ночном снегопаде уборка тротуаров производится до 7 часов утра, придомовых территорий и внутриквартальных проездов — до 10 часов утра.

(Из Правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе, утвержденных решением Пензенской городской думы от 26.06.2009 № 66-7/5).

Кто за что отвечает

Улично-дорожная сеть — администрация Пензы (Пензадормост — основные улицы, проезды, мосты, остановочные павильоны, за исключением частного сектора, и Зеленхоз — парки, скверы).

Частный сектор — районные администрации.

Внутриквартальные дороги, дворы и въезды в них — управляющие компании и ТСЖ.
















Читайте также:

В Пензе износ снегоуборочной техники составляет 70 процентов

Автор: Ольга ВАСИЛЬЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке