Вблизи Пензенского аэропорта прошли масштабные учения

Вблизи Пензенского аэропорта прошли масштабные учения

В ликвидации «возгорания» приняли участие все пожарные части Пензы — видео.

29 мая в 10 часов утра в Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС РФ по Пензенской области поступил сигнал о возгорании на одном из топливохранилищ водоизмещением 2 тысячи тонн. Горела солярка. Ситуацию квалифицировали как чрезвычайную: поблизости находятся жилые дома — в нескольких сотен метрах — стратегический объект — Пензенский аэропорт.

Все службы немедленно отреагировали. Оперативный штаб был создан на базе пожарной части №2, в ликвидации возгорания участвовали и все остальные пожарные части областного центра. Был задействован передвижной развернутый пункт управления, оборудованный телефонной связью и Интернетом.

Лишь из-за отсутствия открытого огня прохожие поняли, что это идут учения.

— Подобные комплексные пожарно-тактические учения проводятся, чтобы показать образец взаимодействия всех спецслужб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, — рассказал заместитель начальника СМТ ЦУКС ГУ МЧС России по Пензенской области Вячеслав Морозов. — В данном случае мы отрабатывали слаженность действий на емкостях с нефтепродуктами. Сначала цистерны охлаждали снизу водой, затем сверху сбивали пламя пенными струями. Так как солярка имеет очень высокую температуру кипения, тушить ее водой нельзя. При угрозе закипания солярки проводится эвакуация персонала объекта.

Подобные учения на объектах повышенной сложности в Пензенской области будут проводить и впредь.

 

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке