Василий Лановой в Пензе: О военном детстве, отказах сниматься в сериалах и театре

Василий Лановой в Пензе: О военном детстве, отказах сниматься в сериалах и театре

28 января 2021 года на 88-м году жизни в Москве от осложнений, вызванных COVID-19, скончался Народный артист СССР Василий Лановой.  Легендарный актер бывал в Пензе в советские времена на презентациях кинокартин, а в июне 2017-го приезжал с общественно-патриотической акцией-концертом «Спасибо за верность, потомки!».

Творческий вечер

19 июня он совершил экскурсию по городу, был впечатлен видами Пензы, особенно строящимся храмом. На обеде в ресторане пензяки подарили актеру бутылку дорогого вина. Но он не удержал ее в руках, и она разбилась. «На счастье», как он посчитал.

На вечере в драмтеатре Лановой рассказал о военном детстве: три года он провел в оккупации, приехав на лето к бабушке и дедушке в Одесскую область 22 июня 1941 года. Однажды немецкий офицер так напугал семилетнего мальчишку, выпустив над его головой очередь из автомата, что Василий стал заикаться. Избавился он от недуга уже после войны, исполняя протяжные украинские песни.

Актер рассказал о начале своей актерской карьеры, о работе над фильмами «Как закалялась сталь», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина». И, конечно, не мог обойти фильм «Офицеры» — картину, оказавшую огромное влияние на многих мальчишек, выбравших военную карьеру после ее просмотра.

Василий Семенович прочитал отрывки из романа «Война и мир», стихи Семена Гудзенко, Давида Самойлова, посвященные военным годам. Его выступление сопровождал видеоряд с хроникой военных лет, кадрами из кинофильмов. 


Любовь поклонников

В конце концерта Василий Семенович вызвал на сцену пензяков — членов Совета ветеранов войны Пензенской области, подарив им свой портрет с автографом. Вместе с ними он закончил концерт песней из фильма «Офицеры» — «От героев былых времен не осталось порой имен…»

По окончании вечера на сцену вышел губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который вручил Василию Лановому благодарственное письмо.

Зрители долго не отпускали любимого артиста со сцены, фотографируясь с ним, выстраиваясь в очередь за автографами.


Про сериалы

Перед началом выступления Лановой встретился с пензенскими представителями СМИ. На вопрос, как он относится к новым экранизациям произведений Льва Толстого, в частности, к сериалу «Анна Каренина» отказался отвечать.

— Мне и сегодня предлагают роли в фильмах, но я могу себе позволить отказать любому режиссеру, если мне они неинтересны, — поделился он. — Не снимаюсь в сериалах, потому что есть с чем сравнивать. Самый лучший из них — «Семнадцать мгновений весны», где я играл Карла Вольфа. Конечно, спасибо сериалам за то, что они помогли актерам в тяжелые времена не умереть от голода. Но считаю, что этот жанр далеко не вершина русской культуры, потому что в сериалах нет настоящего сценария. Его снимают за месяц, это не может быть высокохудожественно, тем более, когда нет драматургии.


Про театр

Несмотря на обширную фильмографию Лановой считал главным в своей жизни театр им. Е. Вахтангова, в котором служил более 60 год. 

— У каждого театра есть свой вкус, свое представление о культуре русского театра, — рассказал он. — У МХАТа — одно, у вахтанговского — другое направление, которое родилось от поставленного в 1922 году великого спектакля «Принцесса Турандот». У нас семейный театр, в том смысле, что замечательные актеры — гордость русского театра, живут как одна семья. Я не понимаю, когда актеры нового поколения иногда переходят из родной труппы в другую. 

Придя в театр в 1957 году, он боролся с «украноидами» в своей речи (актер родом с Украины, из-под Винницы). Даже жаловался маме, что не может справиться с акцентом. На что она ему ответила «Нехай привыкають», чем сохранила у него любовь к родному языку. 

Василий Лановой пообещал еще не раз приехать в Пензу, но увы…

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке