В Спасском районе будет храниться 5 миллиардов кубометров газа

В Спасском районе будет храниться 5 миллиардов кубометров газа

Здесь началось строительство подземного газохранилища.

Торжественная церемония с участием представителей областного правительства и «Газпрома» дала старт возведению подземного хранилища газа в Спасском районе. Стройка рассчитана почти на 10 лет.

Подготовительные работы к стройке велись с июня месяца. В нескольких километрах от райцентра расчищалась площадь, делались подъездные пути, возводились административные здания. Возле них и поставили сцену, на которой проходила церемония открытия. После торжественных речей официальных лиц священник освятил памятный камень, заложенный в честь начала стройки. Затем на сцену вышли творческие коллективы из Пензы и Спасска. Под зажигательные песни строители газохранилища пускались в пляс. В этот день можно было — трудовые будни ожидали впереди.

— Строительство газохранилища — часть масштабного проекта «Газпрома» по развитию сети передачи газа, — сказал присутствовавший на церемонии председатель правительства области Андрей Андреев. —То, что хранилище строится на Пензенской земле, очень важно. Ведь этот объект будет работать на нужды практически всего центра европейской части России.

Для чего же необходимо газохранилище? По словам специалистов, оно поможет компенсировать затраты газа в пиковые периоды, прежде всего зимой во время морозов.

Объект будет вводиться в строй поэтапно. Заработает он в 2015 году, а к 2020 году здесь можно будет хранить 5 миллиардов кубометров газа, заработают компрессорная станция, установка подготовки газа, газосборные пункты, будут пробурены и подключены 127 эксплуатационных скважин. Общая стоимость проекта — 60 миллиардов рублей.

Но первое, что будет создаваться на объекте — инфраструктура для персонала. Строить газохранилище будут 1000 человек. Для них будут возведены общежития и другие объекты, необходимые для жизни.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке