В Спасске развивается гончарное дело

В Спасске развивается гончарное дело

В местном колледже увеличилось число студентов на данном направлении

В текущем году в спасском колледже профессиональных технологий и бизнеса количество студентов на двухгодичное обучение специальности изготовителя художественных изделий из керамики увеличится с 15 до 25. Все ребята будут учиться на бюджетной основе.

По словам заместителя директора по производству Сергея Рожкова увеличению набора способствовало получение колледжем в прошлом году гранта на развитие народных ремесел.

— На эти средства мы приобрели гончарные круги, печь для обжига, экструдер, раскаточный стол и другое необходимое оборудование, — продолжает Сергей Николаевич. — Сейчас колледж имеет все возможности для качественного обучения лепке абашевской игрушки.

Интерес к брендовому для Спаского района народному промыслу очень большой.

— Я живу в Абашево и с детства люблю лепить из глины различные поделки, – рассказывает один из студентов Иван Никитин. — Очень рад, что мое увлечение обретет профессиональный статус.

После учебы парень намерен открыть собственное сувенирное дело. Это мнение, кстати,  разделяют и большинство студентов.

Вся продукция, созданная умелыми руками ребят, успешно реализуется в Спасске и Пензе. Вырученные средства от продажи глиняных свистулек и фигурок идут на дальнейшее расширение производства.

Недавно с творческой мастерской колледжа ознакомился вр.и.о. губернатора Иван Белозерцев. Он дал ей самую высокую оценку.

— Я рад, что абашевская игрушка продолжает жить, — сказал глава региона и пообещал всячески содействовать в развитии этого ремесла.














Читайте также:

В Мокшанском районе развивается кондитерское производство

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке