В Сердобском районе две семьи обрабатывают 400 га земли

В Сердобском районе две семьи обрабатывают 400 га земли

Поголовье скота у Юзбашянов и Романовых достигло 459

Некоторое время назад

Некоторое время назад в Сердобске появилась торговая сеть со своим названием и фирменным знаком, в которой продают свежее мясо и мясные изделия с частных подворий. Небольшие чистенькие магазинчики, а то и просто отделы в супермаркетах с широким ассортиментом фермерской продукции сразу же завоевали популярность среди жителей района.

Приезжие обязательно поинтересуются, что за сеть такая, и предположат, что владеет ею какой-нибудь предприниматель-перекупщик. Небось, скупает по селам у владельцев ЛПХ туши бычков или поросят по крайне низкой стоимости, разделывает и перепродает в своих отделах, накручивая по 300 процентов.

— А вот и нет, — отвечают сердобчане, — сеть эта — самая что ни на есть наша. И хозяева никакие не перекупщики, живут в Мещерском, сами выращивают бычков и мясом торгуют. Заодно и другим фермерам помогают: берут у них на реализацию свинину, крольчатину, курятину.  

Недавно, будучи в командировке в Сердобском районе, мы познакомились с хозяевами этой торговой сети.

Вот мой дом

Семейство Юзбашян переселилось в Россию в 1992-м, оставив родную Армению, где их предки-езиды, бежавшие из Османской империи в начале XX века от геноцида, тоже когда-то считались пришлыми.

Кстати, Пензенскую область в качестве постоянного места жительства глава семейства Джамал Юзбашян выбрал не с бухты-барахты — еще в советское время приезжал сюда на сезонные работы с бригадой строителей. Понравились ему жители Сурского края, климат, природа. Когда встал вопрос об отъезде из Армении, Джамал Отоевич недолго сомневался, где именно с женой и детьми будет строить дальнейшую жизнь.

Первое время жители села Мещерское Сердобского района настороженно относились к приезжим, поглядывали косо: кто такие?  

Потом присмотрелись, какие они дружные, трудолюбивые, добродушные. И решили: наши!

Рассказывают, что некоторые сельчанки стали ставить Джамала Юзбашяна в пример своим мужьям, мол, ты все ноешь, что жить тяжело, работать негде, вон, посмотри, как сосед пашет с утра до ночи, картошку на восьми гектарах вручную окучивает, а потом продает. И скотину на подворье держит, мясо, молоко свое. Вон, и семья у него ни в чем не нуждается, и дом хороший, и машина.

Джамал Отоевич не слушал чужих разговоров, просто делал свое дело. Стали подрастать дети, чуть позже в Мещерское переехали его племянники Тамаз и Кярам Романовы. Большую часть заработанных на картошке денег глава семейства вложил в другую отрасль сельского хозяйства – животновод­ство. Купил полуразрушенные помещения бывшего СПК, отремонтировал и завез несколько голов КРС мясомолочной породы. Взял в аренду землю, чтобы было где летом скотину пасти и корма на зиму заготавливать.

Курс на развитие

— Сначала сами бычков перекупщикам сдавали, — рассказывает Джамал Юзбашян, глава крестьянско-фермерского хозяйства, зарегистрированного в 2005 году. — А тем временем каждую копейку старались вкладывать в увеличение поголовья. Со временем стадо разрослось. К семейному бизнесу подключились мой сын Тимур и племянники. И обидно стало отдавать прибыль чужому дяде. Решили, что пора открывать собственные торговые точки.

Сегодня Юзбашяны и Романовы обрабатывают в общей сложности 400 гектаров земли, поголовье скота в КФХ достигло 450. Мясо реализуют в собственных магазинах, молоко сдают на сердобский маслозавод.

В 2016 году, используя средства государственной поддержки в размере 7 млн рублей и около 5 млн собственных вложений, открыли на территории фермы современный забойный цех с холодильной камерой.

Что очень важно, КФХ обеспечивает рабочими местами помимо родственников еще 12 человек — они трудятся механизаторами, скотниками. Часть из них много лет ездили шабашить в Москву, но благодаря тому, что Юзбашян предложил им приличную зарплату, вернулись в родные места.

В планах хозяев КФХ — создание цеха по производству полуфабрикатов и промышленной коптильни.

Юзбашяны и Романовы давно считают себя россиянами не только по паспорту, но и по душе.

— Здесь наша родина, — утверждает Джамал Отоевич. — Дети окончили русскую школу, получили высшее образование. А внуки уже здесь родились и по-русски говорят так же хорошо, как и этнические русские. Очень надеюсь, что и они, когда подрастут, не захотят никуда уезжать из этих мест.

 

Читайте также:

В Бековском районе начали убирать первый урожай картошки

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке