В регионе стартовал проект «Социальный поезд»

В регионе стартовал проект «Социальный поезд»

Областные чиновники во главе с зампредседателя правительства Валерием Савиным побывала в Мокшане.

В районном центре стартовал проект «Социальный поезд». Он разработан по инициативе губернатора и депутатов Законодательного собрания ради того, чтобы чиновники чаще выезжали в районы, общались с людьми, рассказывали им о социальных программах своих служб и помогали в решении разных проблем. 

Разговор о проблемах зашел уже во время осмотра Валерием Савиным выставки-ярмарки достижений мокшанцев. У лотка рыбовода из Рамзая Геннадия Поварова, на котором красовались карпы, толстолобики и невероятных размеров щука, толпился народ, но никто ничего не покупал: цены кусались.
Предприниматель оправдывался:
— Очень дорогие корма — десять рублей за килограмм, а я скармливаю больше тонны в день. Еще одна головная боль — нет переработчиков, торговцев, которые бы закупали рыбу оптом. Заниматься этим я не могу — накладно, да времени нет. Нужен перерабатывающий заводик, куда я мог бы отдавать рыбу.

После презентациии, которая вместо планируемых 30 минут затянулась на два часа, жаждущие поговорить с власть имущими смогли, наконец, задать им свои вопросы.

Бывшую учительницу Галину Весловскую волновала судьба ее коллеги, вдовы участника войны Анны Ивановны Брагиной:

— Жилищные условия у нее неважные — нет воды, слива, туалета. По закону она должна получить жилье, но ее в список не включили. Вот я и хотела узнать, почему?

Светлана Юрченко обратилась к заместителю начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Андрею Разживину с просьбой навести порядок на городской свалке:

— Там постоянно что-то горит. Когда сжигают шины, нечем дышать. О какой экологии, о каком здоровье может идти речь?
— Разберемся, — пообещал Андрей Владимирович. — Я знаю, о какой свалке вы говорите, там должен располагаться полигон ТБО, но строительство не завершено, потому санитарные нормы не выполняются.

И в свою очередь задался вопросом: «Куда смотрит Госпожнадзор, ведь у нас в области введен противопожарный режим?».

Местные фермеры обратились к начальнику Управления по обеспечению деятельности министерства сельского хозяйства Михаилу Горшенину с просьбой помочь приобрести малогабаритную технику для уборки картофеля.

Двух молоденьких девочек-сирот волновал вопрос предоставления жилья, семью
Грачевых не устроило качество капитального ремонта в их доме, педагоги интересовались, как вступить в жилищную программу.

Безработные мокшанцы смогли решить свои проблемы на месте: на площади  работала выездная приемная Центра занятости, разместившись  в автомобиле, оснащенном компьютерной техникой. Людям предлагали вакансии экскаваторщиков, бульдозеристов, врачей, библиотекарей. Кто-то из обратившихся получил направление на работу, кто-то — консультацию по открытию собственного бизнеса.

В этот день к услугам мокшанцев были передвижной стоматологический кабинет и рентгенокомплекс.

Можно отметить, что первый блин не вышел комом, и диалог людей с представителями власти состоялся.

Кстати
«Социальный поезд» проедет по всем районам области. Следующая остановка — рабочий поселок Исса, куда он прибудет 21 июня. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке