В «Пензенской правде» прошел круглый стол по теме «Советы домов»

В «Пензенской правде» прошел круглый стол по теме «Советы домов»

О необходимости реформы ЖКХ заговорили еще в 1997 году. И говорят до сих пор…

Реформа продолжается… А света в конце туннеля не видно. «Круглый стол» в редакции нашей газеты еще раз подтвердил этот факт.
Выступившие председатели Советов домов: Гусева Е.Я., Порывалова И.К., Маркелова Л.П., Пронькина А.В., Семина Н.И., Швагирев Ю.П. высказали категорическое несогласие с отчетами управляющих компаний. Их теперь 6, но на встрече они к сожалению не были.

Председатели Советов многоквартирных домов рассказали о многих случаях, когда документы на невыполненные ремонтные работы, а проще говоря — приписки были подписаны не ими, а случайными жителями домов. Расшифровки на ремонтные работы, якобы выполненные в 2011 году отсутствуют.
Через день после встречи в редакции, автор этих строк, старший по дому, еще раз убедился в правоте выступавших, получив квитанцию ГУКа за март с отчетом о работе в 2011 году, напечатанном на оборотной ее стороне.

Цифровые показатели не обрадовали. Как работал ГУК при бывшем руководстве, так работает и сегодня. С возмущением подумалось: на приписки деньги собственников тратятся, а текущий ремонт подъездов в доме не делается более 25 лет!!! Говорят, средств нет! Ни просьбы, ни жалобы не помогают. Глухая стена!
За подписанием выполненных ремонтных работ, представитель ГУКа к старшему по дому не обращался ни разу. Вот почему еще раз возник вопрос не только об избрании в многоквартирных домах, а их в городе более трех тысяч, Советов домов, но и в безусловном деловом к ним уважении со стороны руководителей и работников управляющих компаний.

Жилищный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 февраля 2012 года – прим. авт.) в статьях 161, 164 подробно рассказывает о функциях Советов многоквартирных домов.

В помощь организации Советов домов в январе 2012 года организован «Центр жилищного самоуправления», а 21 марта 2012 года зарегистрирован Управлением министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области. По неофициальным данным на сегодняшний день избрано не более 5% Советов многоквартирных домов.

«Центр жилищного самоуправления» готов помогать в избрании Советов и в обучении не только председателей, но и членов. Функции председателей и членов Советов требуют серьезных знаний и ответственности. Необходимо также определить способ финансирования их деятельности.
Председатель Совета и члены не могут работать за счет личных затрат. В большинстве случаев они пенсионеры. Вопрос этот на сегодня, к сожалению, не решен.

Жилищный Кодекс относит работу Совета дома к категории «… управления многоквартирным домом собственниками»… — статья 161.1, пункт 8.
«Центр жилищного самоуправления» считает, то в Пензе, как это принято во Владивостоке (об этом рассказал директор ГУКа В.В. Стоянов — прим. авт.), отнести эту оплату к управленческим расходам и включить в статью «Плата за содержание и ремонт помещений».

Таким образом, собственники жилья при ежегодном утверждении на своем собрании размера платы за содержание и ремонт производят формирование всех составляющих такого платежа, в том числе и за уборку подъездов, так как это предусмотрено Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г., а вот труд паспортиста является несвойственной функцией и законодательством не предусмотрено, хотя на практике такая услуга продолжает действовать.

Таким образом деятельность Советов домов будет выстроена профессионально со статусом представителя коллективного заказчика и контролера жилищно-коммунальных услуг, а не по-старинке — в виде некоего старшего по дому с неопределенными обязанностями и без оплаты труда.

К тому же Совет дома от имени собственников жилья является по отношению к Управляющей компании работодателем, а не наоборот. Через Советы домов должен начаться процесс формирования ответственного собственника, что является основным рычагом всего процесса реформирования ЖКХ.
Но обольщаться в получении быстрого успеха на этом этапе преждевременно, так как впереди предстоит большая, серьезная работа по обучению Советов домов профессиональным навыкам в работе.

С возникшими вопросами обращаться по телефону 8-927-360-82-59 к Марии Васильевне Горбачевой или по адресу: Бекешская, 6.

Автор: Абрам ПЕКНЫЙ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке