В Пензенской области во время пожара в храме погибли уникальные иконы
«Пензенская правда» сообщает подробности происшествия в Сосновоборском районе.
Ночь со вторника на среду в селе Тешнярь выдалась темной, ветреной, гремела гроза — такие ночи в народе называют «воробьиными». Настоятелю храма св. Космы и Дамиана протоиерею Виктору Шляпникову не спалось — на душе почему-то было тревожно. Он задремал только под утро, но его снова разбудил особенно сильный удар грома. А через несколько минут в окно барабанил сосед:
— Батюшка, вставайте, наша церковь горит!
Отец Виктор, едва облачившись, помчался к деревянному храму. Открыл дверь и чуть не задохнулся — помещения заполнил едкий дым. Прикрыв рот и нос рукавом подрясника, батюшка первым делом бросился в алтарь спасать антиминс — прямоугольный плат из ткани с карманом, в котором зашита частица мощей святого мученика. Без антиминса нельзя служить Божественную литургию.
Священнику удалось вынести антиминс, напрестольные крест и Евангелие, сосед успел взять ковчежец с мощами святого Гавриила Мелекесского и несколько икон.
— Не мог я бросить святыни на мокрую траву, — вспоминает отец Виктор. — Поэтому поспешил с ними домой, а когда вернулся в храм — огнем был объят весь потолок. Больше мы ничего не сумели спасти.
Люди еще спали, и звонок на пульт дежурного Сосновоборского гарнизона пожарной охраны поступил примерно через 40 минут после начала пожара.
— Мы прибыли за считанные минуты, но уже полыхал весь фасад здания, — рассказывает начальник гарнизона Александр Дергунов.
Вскоре подтянулись пожарные из Никольска, Кузнецка и Чаадаевки, всего было задействовано 12 машин. Из-за сильного ветра огонь мог перекинуться на близлежащие дома, но, слава Богу, его удалось остановить.
От старинного Космо-Дамиановского храма, построенного в 1897 году, осталось пепелище. Уничтожено все церковное имущество, несколько икон, в том числе уникальная святителя Николая Чудотворца, написанная в XVIII веке.
— Очень жаль эти иконы, намоленных, от которых страждущие люди получали исцеление, — с тоской в голосе говорит отец Виктор. — Стены-то мы поднимем, будем строить каменный храм. Часть расходов покроет страховка, уже обещали помочь несколько состоятельных людей, уроженцев Сосновоборска и Тешняря. А вот сгоревшие святыни, к сожалению, не вернешь…
К сожалению, это не первая огненная драма в новейшей истории православных храмов Сосновоборского района. В 2007 году в райцентре сгорела деревянная церковь Михаила Архангела, возведенная в 1994 году. Теперь на ее месте стоит одноименный храм из красного кирпича — его построили через два года после пожара.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко отметил рекорд Александра Овечкина, забившего 895 шайбу
Губернатор Пензенской области прокомментировал знаковое спортивное событие