В Пензенской области построят российско-китайский с/х-парк

В Пензенской области построят российско-китайский с/х-парк

Общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей

Сегодня, 3 ноября, губернатор Иван Белозерцев встретился с учредителем ООО «Ваньнян» Ван Шибяо. В планах инвесторов из Поднебесной — создать в пензенской области масштабный российско-китайский сельскохозяйственный парк.

Проект рассчитан на пять лет. Общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей. В этом году китайцы уже начали работу.

— В Шемышейском районе мы посеяли 1200 гектар на зерно, — сказал Ван Шибяо. — Сейчас завершаем уборку и строительство сушильного комплекса мощностью 50 тонн в час.
По его словам, в будущем году планируется увеличить зерновые плантации до 20 тыс. га.

Но это только начало. В последующие годы намечено построить комбикормовый завод, свиноводческую ферму, объемное зернохранилище и даже завод по переработке мясной продукции.
Предполагается, что в сельскохозяйственном парке будет работать до 1,5 тысяч человек.

Иван Белозерцев отметил, что для экономики области проект будет иметь большое значение, и пообещал инвесторам всяческую поддержку. В частности, содействие в выделении земельных площадей.

— В нашей области практически не осталось готовых к использованию сельскохозяйственных земель, — сказал он. — Мы готовы предложить в долгосрочную аренду с правом последующего приобретения и по сносной цене только залежные и залесенные земельные участки.

Этот вариант устроил китайцев.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы подведения производственных коммуникаций и субсидирования затрат на приобретение семян и удобрений. Также была поднята тема поставок необходимого для работы оборудования из КНР и экспорта сельхозпродукции.

 

Читайте также:

В Пензе инвесторы из Китая планируют построить аквапарк

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке