В Пензенской области после кузнецкой трагедии открывают «горячую линию»

В Пензенской области после кузнецкой трагедии открывают «горячую линию»

Она заработает 5 декабря

В понедельник, 5 декабря, в Пензенской области стартует месячник по борьбе с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Поводом к его проведению стала трагедия в Кузнецке, где в результате отравления ромом с метанолом скончались пять человек, 13 были госпитализированы. Напомним, что в настоящее время их уже выписали из больницы.

— На сайте облправительства будет создан соответствующий раздел. Кроме того, по номеру 30-64-03 заработает «горячая линию», куда люди смогут сообщать о торговле несертифицированной алкогольной продукцией, — рассказал на брифинге 2 декабря вице-губернатор Валерий Савин.

По его словам, статистика отравлений алкоголем в регионе весьма печальна — ежегодно из-за этого умирает около 350 человек. За 9 месяцев 2016 года отравились уже 540 граждан, из которых половина простилась с жизнью…

Ежедневно сотни бутылок контрафакта изымаются в каждом муниципалитете. Причем, как у предпринимателей, так и в точках общественного питания. Так, за 2016 год Управлением рынка продовольствия и лицензирования было проверено более 1000 предприятий, на которых выявили 146 нарушений 66 — это именно продажа нелицензированного алкоголя без акцизной марки.

— В основном это индивидуальные предприниматели либо с просроченными лицензиями, либо без них, — уточнила начальник Управления Нина Богач. — Во многом это связано с низкими штрафами — лицензия стоит 65 тыс. рублей, в то время как минимальный штраф за ее отсутствие всего 2500. Многие просто выплачивали эти «копейки» и торговали дальше. Но теперь в Законодательном собрании подняли вопрос об ужесточении наказания за эти нарушения.

Как отличить качественный алкоголь от контрафактного читайте здесь.

 

Читайте также:

«Город Глупов» или «милая моя Пенза»?

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке