В Пензенской области «осиротели» квартиры для сирот

В Пензенской области «осиротели» квартиры для сирот

Государство предоставляет жилье бывшим детдомовцам. Но как они распоряжаются своим богатством?

Связанные одним домом

Александр Колин в свое время воспитывался в опекунской семье и в феврале 2014 года получил от государства квартиру в только что отстроенном доме на станции Чаадаевка Городищенского района. В доме 18 квартир: 11 отдали сиротам, остальные распродавали как обычное жилье.

Весной Александр с женой и на тот момент годовалой дочкой вселился в свою квартиру. А остальные — нет. Кто-то живет в Пензе, кто-то служит в армии, а есть и отбывающие наказание в местах не столь отдаленных.

Александр не раз созванивался с теми из них, кого знает, убеждал воспользоваться предоставленным государством жильем. Бесполезно.

С наступлением холодов на полу стал образовываться сильный конденсат. У Колиных индивидуальное отопление, но одним котлом пустую громадину дома не прогреть.

В ноябре семья съехала. Больше двух лет Александр, имея свою квартиру, снимает чужую.

Дом-призрак не обогревается, воду в нем тоже отключили, чтобы батареи не лопнули.

Продать квартиру по закону нельзя. Но даже если это было бы можно, рассуждает молодой человек, кто ее купит?

По той же причине не распродали и квартиры, предназначавшиеся для обычных граждан.

Мотивация — к нулю

Парадокс! Государство, несмотря на финансовые трудности, строит сиротам квартиры, а они там не живут!

Мы погуглили проблему. В 2015 году контрольно-счетная палата Кировской области и прокуратура Оренбургской провели проверки в своих регионах. Не используется по назначению
30 процентов жилья для сирот!

А уполномоченная по правам ребенка Северной столицы Светлана Агапитова в своем интервью «Аргументам недели. Санкт-Петербург» сообщила, что у них по результатам выборочных проверок прокуратуры доля составила 60 процентов! Более того, получив от государства подарок, сироты наловчились извлекать из него коммерческую выгоду.

— Человек 10 живут в одной квартире, — возмущается Агапитова, — остальные сдают тысяч за 20, плюс получают пособие, так как не устроились на работу. Мотивация жить самостоятельно и трудиться сводится при этом к нулю!

Хотели как лучше

Не само ли государство создало такую ситуацию, исходя при этом, конечно же, из лучших побуждений?

Был период, когда квартиры сиротам не давали и те по 15–20 лет добивались справедливости в судах. В 2009 году генеральный прокурор РФ Юрий Чайка назвал ситуацию с обеспечением сирот жильем «катастрофической».

Потом программа заработала, но квартиры у сирот стали отжимать мошенники. Облапошенные воспитанники детдомов либо опять вставали в очередь, рассчитывая на доброту государства, либо пополняли ряды бомжей.

В 2013 году федеральное законодательство изменили: сегодня квартиры предоставляются по договору найма. С ними ничего нельзя сделать, даже сдать в аренду (по крайней мере, в течение пяти лет), и это выбило у мошенников почву из-под ног.

Но болячка вылезла в другом месте.

Помните общежитие в селе Анненково Кузнецкого района? Его переделали под квартиры, которые раздали сиротам в 2010 году.

Это был первый после долгого перерыва подобный дом, и радовались этому всей областью. Правда, эксперты уже тогда предупреждали, что сироты в нем жить не будут. Не поедут они из Кузнецка, Пензы и Москвы в глубинку, где работы почти нет, а та, что есть, стоит копейки. Но власти верили, что все получится и, более того, молодежь поднимет экономику села.
Сегодня из 39 сирот в доме проживают лишь 7, в основном многодетные мамочки. Но в отличие от дома в Чаадаевке он не пустует. Потому что тогда квартиру можно было приватизировать, и сироты быстренько перепродали их тем, кто захотел в Анненкове жить.

Каков выход?

В администрации сел и городов постоянно обращаются погорельцы, молодые семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации, которым негде жить и не на что снять угол.
Они наивно удивляются, почему нельзя вселиться в жилье для сирот, которое все равно пустует.

Чиновники объясняют, что это нарушение закона. Им тоже такая ситуация кажется абсурдной, тем более что не все сироты еще и платят за свое жилье. Долги камнем висят на бюджетах, но выселить должников, даже по суду, не получается.

В ноябре 2016 года проблему обсуждали на общественном совете при Законодательном собрании Пензенской области. Все участники высказались за изменения в федеральном законодательстве.

Меры предлагаются разные. Например, понизить срок найма с пяти до трех лет. Или забирать жилье у сироты, если он не проживает там полгода, и вносить его имя в списки очередников повторно…

Ясно одно: так оставлять дело нельзя. Это подрывает веру в социальную справедливость у граждан, вынужденных на жилье зарабатывать зачастую всю жизнь.

Своими глазами

Пример на тему справедливости. Приехали мы в одно из близлежащих к Пензе сел писать про воспитанницу детдома (назовем ее Инной), которая родила малыша, а гражданский муж ее бросил.

По ошибке позвонили в соседнюю квартиру, а там тоже проживает 19-летний выпускник казенного учреждения.

То, что мы увидели, шокировало. За год с момента вручения ключей квартира парня превратилась в свинарник! Особенно впечатлила раскуроченная дверь в ванную, которую по неизвестной причине выбивали либо ногами, либо табуреткой. Парень вину за собой категорически не признавал, все валил на друга, которого пустил пожить по доброте душевной.

Этой осенью наша мать-одиночка с дитем нашла себе другого гражданского мужа и, счастливая и довольная, переехала к нему в Кузнецк. Хэппи-энд!

Ее пригородная квартира сейчас пустует. В ней ночует… мать, которая оставила Инну еще в роддоме и впервые приехала к дочке в детдом, когда той было 15 лет. Мать по причине хронического алкоголизма лишена родительских прав в отношении как Инны, так и других пятерых своих детей.

Здравая идея

Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова предлагает рассмотреть возможность заключения трехстороннего договора о поднайме жилья с участием наймодателя (администрации), нанимателя (ребенка-сироты) и поднанимателя. Например, гражданин, имеющий статус сироты, заключил договор найма жилья на пять лет в жилищном спецфонде муниципалитета. Но при этом он вынужден выехать на длительный срок за пределы региона (на учебу, работу, по призыву в армию и др.). Тогда администрация муниципального образования может заключить договор поднайма жилого помещения с согласия первого нанимателя с другим лицом, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Срок найма согласовывается с первым нанимателем.

ри необходимости, с согласия всех сторон, договор может быть пролонгирован.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке