В Пензенской области многодетной семье погорельцев подарили корову

В Пензенской области многодетной семье погорельцев подарили корову

Лав-стори Елены Абаевой и ее молодого супруга Андрея Саунина заслуживает отдельного внимания

Недавно «Пензенская правда» рассказывала о Елене Абаевой и Андрее Саунине из села Черкасское Пачелмского района. Под Новый год у них сгорели постройки, в которых находилась скотина. Успели спасти коня, а корова, быки, телки и поросята погибли.

Семья многодетная, и без коровы им никак. Правозащитная организация, с которой мы давно сотрудничаем, обратилась через нашу газету к жителям области с просьбой помочь с покупкой новой буренки.

И вот мы с правозащитницей Еленой Черлянцевой приехали в Черкасское поглядеть на новоиспеченного жителя скотного двора — корову Малышку.

Даже если вам немного за 30

Село Черкасское расположено в очень красивом месте. Вздрагиваю, когда главы администраций, пытаясь выразить восхищение живописностью родных ландшафтов, называют их «маленькой Швейцарией». Холмистых местностей на планете не перечесть. Но почему одна Швейцария отдувается?.. И надо же, избитое сравнение в Черкасском оказалось в самую масть.

У хозяйки Елены Абаевой необычная женская судьба. Это надежда для тех, кто думает, что после 30 и с тремя детьми невозможно встретить принца на белом коне.
Сами женщины, мы попросили подробностей.

Крышу снесло

В 1996 году над Пачелмским районом пронесся ураган. С дома, где жила семья Елены, сорвало крышу. Девушка планировала уезжать в город, поступать в техникум, но все родительские сбережения ушли на новую крышу. Елена осталась на малой родине, а вскоре познакомилась с парнем. Спокойный, нормальный. Чем не жених? И была тихая свадьба, а потом один за другим родились Гена и Валера, а через 5 лет — Михаил.

К сожалению, муж стал выпивать — брак затрещал по швам.

А тут к племяннице Елены посватался Андрей, молодой человек, только что окончивший 11 классов. На правах родни Елена с ним познакомилась, они стали встречаться в гостях, и как-то незаметно парень свое внимание переключил с племянницы на тетю.

Тетя из-за разницы в возрасте пришла в ужас.

— Я не хотела этого брака, сделала все, чтобы Андрея оттолкнуть, но он оказался упрямым, — рассказывает Елена.

Костер под майскими звездами

Два года парень ухаживал: провожал молодую женщину до дома, приезжал к ней на ферму под каким-нибудь предлогом, дарил цветы и подарки, которые мог себе позволить на скромную зарплату скотника (заколку для волос, губную помаду, миксер).

Елена до сих пор волнуется, вспоминая, как Андрей решил отметить ее день рождения 17 мая. Он пригласил ее вечером в сад, разжег под звездами и цветущими деревьями костер, зажарил шашлык и подарил сотовый телефон.

— Для меня так никто никогда не старался! — голос многодетной мамы дрожит.

В общем, неприступная крепость пала… За пять лет на свет появились Настя, Марина, а три месяца назад — Лиля.

Билет на концерт Мурата Тхагалегова

Андрей — работящий, непьющий. Он и теперь оказывает жене романтические знаки внимания.

С тихой гордостью счастливой женщины Елена рассказывает, как однажды муж (дело было еще до пожара)  предложил ей съездить в Пачелму. День клонился к вечеру — странноватое время для поездок в райцентр.

А в округе все несколько дней только и говорили о предстоящем концерте Мурата Тхагалегова в Доме культуры (исполнитель шлягеров «Калым» и «На дискотеку» в октябре 2015 устроил тур по Пензенской области). Елена догадалась, что Андрей решил сделать ей сюрприз, заранее купив билеты. И действительно, он купил их за месяц до концерта…

Елена рассказывала, а за ее спиной на столе маячила вазочка, в которой стояла роза в серебристой обертке. Обстановка в доме, мягко говоря, спартанская, ведь местные зарплаты – 5 тысяч, не подумайте, что долларов. И по этой причине на кухне лампочка как есть в голом виде свисает с потолка на длинном шнуре. Но кухня казалась очень уютной — благодаря розе…
И вот таким хорошим людям пензяки помогли купить корову. Ура!

Движение — «Подари многодетным животное».

По словам заместителя председателя Пензенского комитета по правам человека Елены Черлянцевой, в 2015 году общественность Пензы передала в 9 семей, живущих в селах, 30 животных — козлят, телят, кроликов, свиней.

Мы хотим воспользоваться поводом и сказать пару слов еще о двух буренках. Надеемся, внимательные читатели помнят публикации в газете о многодетной семье Злобиных, беженцев из Донецкой области, переехавших в село Иву. Им нужна была корова, а деньги на ее покупку отсутствовали.

Мы об этом написали, и откликнулся житель Тамалинского района Владимир Андреевич Золотов. Офицер запаса, добрая душа, бессребреник!

Но нижнеломовские власти тоже не дремали и обратились относительно коровы к директору хозяйства «Велес» Николаю Мельбарду.

Чтобы вас не запутать в действующих лицах и деталях, скажу коротко: черно-белая буренка модельной внешности, подаренная Мельбардом, стала жить у Злобиных, а рыжая красавица с розовым носом, наша любимица, которую подарил Владимир Золотов, переехала в Шемышейский район, в семейство беженцев Андриец, где детей тоже воз и маленькая тележка.

Благодаря этой «операции» редакция «ПП» познакомилась и подружилась с большим количеством замечательных людей.

С тех пор, как все это произошло, в семействе Злобиных случилась свадьба, а в семействе Андриец — прибавление.

И у подаренных коров родились телята.

… Дорогие читатели! Вместе мы можем делать добрые и очень нужные дела. Надеемся, что ваше милосердие еще не раз это докажет!

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке