В Пензенской области износ коммунальных сетей составляет 70%

В Пензенской области износ коммунальных сетей составляет 70%

В результате ежегодно на объектах ЖКХ происходят тысячи аварий

Износ объектов коммунальной инфраструктуры Пензенской области составляет порядка 70%. Такие данные приводит региональный Минстрой. В связи с этим ежегодно на объектах ЖКХ происходят тысячи аварий: выходят из строя глубинные насосы на артезианских скважинах, происходят аварии на сетях водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения, в результате чего тысячи потребителей остаются без воды или тепла.

В летний период резко увеличивается расход питьевой воды, что связано с использованием питьевой воды на полив приусадебных участков. Из-за этого падает давление в магистральной сети водопровода, а жители, чьи дома расположены на возвышенности, зачастую остаются без воды.
Для того чтобы решить эти проблемы, муниципалитеты могут принять участие в программе модернизации жилищно-коммунального комплекса.

В рамках данной программы на условиях софинансирования (30% бюджет области и 70% бюджет муниципального образования) выполняются мероприятия по улучшению водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения.

Если в районе создан потребительский кооператив по обслуживанию объектов водоснабжения и водоотведения, устанавливаются особые условия софинансирования: бюджет области — 40%; местный бюджет — 30%; средства СПоК — 30%.

— К сожалению не все муниципальные образования Пензенской области принимают участие в данной программе, а так же закладывают необходимые деньги в расходную часть своего бюджета на выполнение мероприятий по улучшению водоснабжения. В текущем году только 35 муниципальных образований региона приняли участие программе, — подчеркнул вр.и.о. заместителя министра строительства и ЖКХ Пензенской области Андрей Палазник.


ЦИФРЫ

1389 артезианских скважин обеспечивают водоснабжением сельское население региона, а также 112 каптажей и 9616 колодцев для местного водоснабжения
у 900 скважин срок эксплуатации составляет свыше 25 лет
из 8392 км водопроводных сетей, имеющихся в регионе, 1931 км сетей нуждаются в замене.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке