В Пензе скончался Дмитрий Барышников, полный кавалер ордена Славы

Губернатор Пензенской области направил телеграмму с соболезнованиями сыну участника Великой Отечественной войны

17 марта 2013 года на 95-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы трех степеней Дмитрий Федорович Барышников.

Дмитрий Федорович родился 28 октября 1918 года в селе Веселовка ныне Пензенского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1942 году был призван в Красную армию. После учебной подготовки в июне 1943 года был отправлен на фронт. 3 апреля 1944 года в звании младшего сержанта Дмитрий Барышников в бою у деревни Пеньки Тернопольской области (Украина) совместно с расчетным подразделением истребил свыше 10 вражеских солдат и подбил два автомобиля. Приказом по 155-й стрелковой дивизии за мужество и отвагу, проявленные в боях, Дмитрий Барышников был награжден орденом Славы III степени.

В сентябре 1944 года командир расчета 45-мм пушки Барышников в районе боевых действий городов Санок и Кросно (Польша), командуя бойцами в составе 1-ой гвардейской армии, 4-го Украинского фронта, разрушил два дзота и подавил минометную батарею. За данный подвиг Дмитрий Федорович был награжден орденом Славы II степени.

11 декабря 1944 года во время боя северо-восточнее города Будапешт (Венгрия) сержант Дмитрий Барышников отразил атаку пехоты врага, поддержанную танком, а затем начал контратаку и захватил высоту 213.0. За проявленную отвагу и решительные действия был награжден орденом Красной Звезды.

В январе 1945 года при отражении контратак противника, командуя расчетом близ железнодорожной станции Ракош (Венгрия), поразил свыше 20 пехотинцев, подбил танк и бронетранспортер, а также подавил несколько огневых точек. 2 марта 1945 года сержант Дмитрий Барышников за проявленные мужество и отвагу повторно награжден орденом Славы II степени.

В апреле 1945 года накануне Победы получил ранение — единственное за весь период участия в боевых действиях. День Победы и капитуляцию немецко-фашистских войск встретил в госпитале.
После демобилизации, в течении 37 лет, трудился электромонтером на Пензенском радиоузле.

В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант запаса Дмитрий Федорович Барышников перенагражден орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию «Герой Советского Союза».

6 апреля 1985 года Дмитрий Федорович Барышников награжден орденом Отечественной войны I степени.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев направил телеграмму с соболезнованиями сыну участника Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Славы трех степеней Павлу Дмитриевичу Барышникову.
«Уважаемый Павел Дмитриевич!
Примите самые глубокие соболезнования по случаю кончины вашего отца Дмитрия Федоровича.
Прекрасный товарищ, отважный воин, он принадлежал к тому героическому поколению, которое прославило нашу великую родину в суровые годы великой отечественной войны, восстанавливало разрушенное врагом народное хозяйство.
Светлая память о Дмитрии Федоровиче навсегда сохранится в наших сердцах».

Прощание с Дмитрием Федоровичем Барышниковым состоялось в ритуальном зале Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко. Он похоронен на Аллее Славы Новозападного кладбища города Пензы.