В Пензе простились с Н. Баулиным — основателем блестящей династии врачей

В Пензе простились с Н. Баулиным — основателем блестящей династии врачей

Общий стаж в медицине Николая Афанасьевича и двух его братьев — более 150 лет — ФОТО

Николай Афанасьевич Баулин — основатель блестящей династии врачей. По его стопам пошли два его брата, все они хирурги, их общий медицинский стаж — более 150 лет! И вот одного из братьев, старшего, не стало...

Николай Афанасьевич окончил Казанский медицинский институт и по распределению приехал работать главным врачом в больницу огромного села Поим Белинского района. Он преобразил сельскую больницу: поднял на высокий уровень лечебную работу, создал большое подсобное хозяйство — даже пруд с рыбами был на больничной территории.

Но главное — лечил, оперировал людей, снискав себе славу уникального врача. Будучи практикующим хирургом, написал кандидатскую диссертацию о лечении травм.

Когда через 25 лет Николай Афанасьевич приехал в Поим на какой-то праздник и вошел в Дом культуры, люди выстроились живым коридором и протягивали руки, чтобы прикоснуться к нему, как к святому...
После Поима Николай Афанасьевич работал главным хирургом Никольской районной больницы. После него там долго хранились уникальные хирургические инструменты. Приезжие специалисты удивлялись: «Откуда это здесь?». «Николай Афанасьевич оперировал», — с гордостью отвечали местные врачи.

В период работы в Никольске защитил докторскую диссертацию, а переехав в Пензу, поставил задачу создать свою научную школу. И сделал это! Много лет он возглавлял кафедру хирургии института усовершенствования врачей, десятки его учеников работают в пензенской медицине.

Сегодня, 11 января, состоялись похороны Николая Афанасьевича. Проститься с ним захотели самые разные люди: коллеги из Пензы и других городов России, ученики, которые проходили повышение квалификации под его руководством, жители села Пустынь Пачелмского района, откуда он родом, благодарные пациенты.

Люди говорили о душевных качествах старшего Баулина, о множестве его талантов, и, конечно, о значимости созданной им хирургической школы.

 

Читайте также:

Стали известны обстоятельства гибели 16-летней студентки пензенского колледжа

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке