В Пензе перезахоронили бойца Красной армии Ивана Куршева

В Пензе перезахоронили бойца Красной армии Ивана Куршева

Родственники считали его пропавшим без вести

Сегодня, 20 сентября на территории братских захоронений Мироносицкого кладбища с воинскими почестями прошло торжественное перезахоронение погибшего во время Великой Отечественной войны бойца Красной армии Ивана Куршева. До недавнего времени он считался пропавшим без вести.

Останки красноармейца в засыпанной траншее в августе под Смоленском нашел местный поисковый отряд «Ярцево». К счастью, был и посмертный медальон. По нему и узнали имя бойца.

— Такое случается нечасто, ведь наши солдаты ношение медальона считали плохой приметой, — говорит один пензенских поисковиков.

Кстати, в немецкой армии все было наоборот. Там ношение военнослужащими специальных посмертных жетонов было обязательным делом, так как в случае подтвержденной гибели бойца гарантировались выплаты его родственникам.

Судя по всему, Иван Куршев погиб в одном из героических сражений на подступах к столице в первые месяцы войны.

В Пензе были найдены его родственники.

— Мы всегда считали деда пропавшим без вести, — говорит внук солдата Сергей Куршев. — Для нашей семьи возвращение останков на Родину стало настоящим событием.

В церемонии захоронения участвовала и бывшая соседка погибшего красноармейца.

— В июне 1941 года вместе с моим отцом они вместе призывались на фронт, — вспоминает Валентина Смирнова. — Мы с мамой провожали их на вокзале.

К счастью, отец Валентины Игнатьевны с фронта вернулся.

В торжественной обстановке родственникам Ивана Куршева была передана его саперная лопатка и записка найденная в медальоне. Сам он не сохранился. По словам руководителя пензенского отряда «Поиск-Вездеход» Ларисы Казаковой, чтобы не повредить записку при вытаскивании он был разрушен.

 

Читайте также:

В Пензе для крематория выделен участок за Восточным кладбищем

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке