В Пензе открыта памятная доска в честь 100-летия адмирала Анатолия Рассохо

В Пензе открыта памятная доска в честь 100-летия адмирала Анатолия Рассохо

Анатолий Рассохо первый и пока единственный адмирал в нашей области

В среду, 22 апреля, в честь 100-летия адмирала Анатолия Рассохо в классической гимназии № 1 им. Белинского открыта памятная доска в его честь. Анатолий Иванович закончил это учебное заведение в 1930 году.

Анатолий Рассохо первый и пока единственный адмирал в нашей области. Во время войны командовал линейным эсминцем на Тихоокеанском и Северном флотах. После Победы принимал участие в разгроме квантунского флота.  

В послевоенный период долгое время командовал тихоокеанской эскадрой. Был начальником штаба ВМФ. Принимал активное участие в создании и освоении флотом атомного оружия.

— На флоте Анатолий Иванович имел большой авторитет, — вспоминает о нем председатель регионального морского собрания Сергей Цыгвинцев. — Когда другие пасовали, он никогда не боялся брать на себя ответственность.

По его словам, во время Карибского кризиса именно Анатолий Иванович взял на себя личную ответственность по вопросу применения атомного оружия у берегов Кубы экипажами четырех подводных лодок.

Адмирала Рассоху называют основателем гидрографической службы СССР. При его участии была составлена точная геофизическая карта мира для точного пуска баллистических ракет с кораблей ВМФ.

Открытие памятной доски прошло с участием правнучки адмирала — Елены Дзюба.

— В нашей семье прадедушка всегда был легендарной личностью, — сказала она. — Его именем назвали много наших родственников.

Остается добавить, что в честь заслуг адмирала Рассохи его именем назван подводный хребет в Северном ледовитом океане.
















Читайте также:

В Пензе определен маршрут акции «Бессмертный полк-2015»

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке