В Пензе открылся III Гуманитарный форум «Поиск Провинции»

В Пензе открылся III Гуманитарный форум «Поиск Провинции»

Он продлится три дня

Сегодня, 13 сентября, в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова открылся III Гуманитарный форум «Поиск Провинции».
— Хочу сказать слова благодарности каждому, кто пришел на такое доброе мероприятие, которое мы проводим в преддверие 350-летия Пензы, — сказал губернатор Василий Бочкарев. — Мы поговорим о том, что сделать для того, чтобы человеку было не стыдно жить в провинции, чтобы он гордился ей, и не уезжал в столицу.

— В течение трех дней мы будем искать ответы на вопросы, главные для развития таких территорий, как Пензенская область, — открыл форум председатель правительства региона Юрий Кривов. — К нам присоединились коллеги из многих субъектов РФ. Будут представлены лучшие провинциальные практики, которые можно адаптировать к условиям любого региона.

В первой половине дня состоялась спич-сессия. Каждый эксперт, модератор секции, в течение пяти-десяти минут изложил краткую программу работы.
— Европейский опыт показывает, что провинциальные территории становятся центрами притяжения для людей, каждый самый отделенный уголок мира может превратиться в центр культуры, инноваций, бизнеса и т.д, — сказал специалист по маркетингу территорий Константин Гаранин (Москва). — Пенза тоже может изменить то свое положение, которое дано ей географически.

Другой эксперт — Илья Стечкин — 30-летний журналист, который вернулся из Москвы обратно в провинцию, заявил, что наше представление о столице, как центра успеха, ошибочно. Во многом это миф.
— На самом деле историй успеха там единицы. Выжить в Москве, конечно, можно. Но целью должно быть не выживание. Возможности маленькой, но гордой провинции намного шире, чем возможности столицы. Именно здесь можно создать человеческие условия для того, чтобы интересно и комфортно жить, а не выживать, — сказал он.

Форум продлится три дня. Его участники попытаются написать сценарий комфортной жизни, который можно будет взять в качестве основы для любой провинциальной территории.

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке