В Пензе обнаружен дефицит оптимизма

В Пензе обнаружен дефицит оптимизма

Таким  наблюдением поделился губернатор области Василий Бочкарев с редакторами местных СМИ.

— Сегодня даже обеспеченные люди не улыбаются. Все у него есть: и квартира, и машина, а все равно недоволен. И это на самом деле серьезная проблема. Потому что только оптимисты могут творить! — констатировал губернатор.

О промышленности
Между тем, поводы для оптимизма у региона сегодня на самом деле имеются.
С хорошими показателями закончила квартал промышленность. По прогнозам, темпы роста по итогам года составят не менее 10 процентов.

Правительство региона планирует увеличить ставку субсидирования для промышленных предприятий, что позволит им еще активнее приобретать новое оборудование.

О сельском хозяйстве
Весьма благоприятны и прогнозы развития сельского хозяйства. В предстоящую посевную кампанию ставка, по словам губернатора, будет сделана на увеличение посевных площадей. Значительная их часть будет отдана не только под зерновые, но и для развития технических культур, которые можно продавать за границу.
— Нам бы хотелось, чтобы 2012 год был таким же удобным, как предыдущий, но не таким сложным, поскольку часть урожая в 2011 году осталась в полях. Сельскохозяйственные предприятия не организовались и не подготовились должным образом, понесли большие потери. Для аграриев это непростительно, — сказал Василий Бочкарев.

В 2012 в регионе планируется начать производство мяса индейки. Пока лидером в данном направлении в России является Ростовская область, но если мы выйдем на производство 60 тысяч тонн мяса индейки в год, что, по мнению Василия Бочкарева, вполне реально, то сможем отобрать у ростовчан пальму первенства.

Рассуждая о задачах в области сельского хозяйства, губернатор вновь вернулся к проблеме  возвращения в севооборот необрабатываемых земель.
— Чтобы решить эту задачу, необходимо создать мотивацию. Мы планируем обеспечить гарантированный спрос на зерно. С этой целью в Сердобском районе будет возведен новый элеватор. Это инновационный проект, — рассказал Василий Бочкарев.

В ближайшее время планируется приступить к реализации еще нескольких инновационных проектов — строительство завода по переработке подсолнечника и рыжика, возведение свинокомплекса в Каменском районе. Уже начато строительство двух молочных комплексов, каждый из которых рассчитан не менее, чем на 4 тысячи голов.
— Ситуация в сельском хозяйстве будет меняться только в лучшую сторону, — подвел итог губернатор.

О дорогах
А вот наши дороги, увы, оптимизма ни жителям, ни власти добавить пока не могут. И то обстоятельства, что у многих из наших ближайших соседей они еще хуже, вряд ли может служить утешением.

Между тем в рамках празднования юбилея города на реконструкцию дорог из федерального бюджета выделены серьезные суммы. Губернатор подтвердил, что деньги эти получены. Но освоить их так быстро, как всем нам хотелось бы, не получится. Проблема в том, что большинство магистралей строилось, когда-то без учета современных реалий. Не было ни ливневок, ни очистных сооружений. Сегодня все это делается заново.

О кадрах
Еще одна проблема — недостаток квалифицированных кадров.
— Техника у нас импортная, новая, а вот специалистов для работы на ней не хватает, — посетовал губернатор.

Отвечая на вопрос о строительстве новых объектов, запланированных к юбилею города, Василий Бочкарев сообщил, что на данный момент федеральный бюджет выделил лишь третью часть средств на 2012 год.
— Все запланированные объекты мы построим, — заверил губернатор. – Конечно, хотелось бы сделать это к лету следующего года, но, наверное, не получится. Зачем лошадей загонять? Будем работать постепенно.

Так же Василий Бочкарев сообщил, что принято решение о расширении территории пензенского зоопарка за счет бывшей станции юных техников. По мнению главы региона, это позволит нашему зоопарку стать одним из лучших в России.

 

Читайте также:

Пензенских чиновников призвали отвечать на критику

Автор: Николай БОКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке