В Пензе кипят страсти вокруг установки газовых счетчиков

В Пензе кипят страсти вокруг установки газовых счетчиков

Конкурирующие фирмы нагло обманывают горожан

Эту проблему обсудили на «круглом столе» в региональном Управлении ЖКХ. Напомним, до 1 января 2015 года закон предписывает всем гражданам России установить индивидуальные счетчики на газ. Однако человек сам должен выбрать фирму, которая это сделает и дату, которая ему удобна. Но организации, желающие заработать, используют правовую безграмотность пензенцев.  
Доходит до того, что людям звонят на домашний телефон и приказывают:

— В вашей квартире по графику завтра будут устанавливать счетчик. Будьте дома в такое-то время и приготовьте деньги для оплаты — 6 тысяч рублей!

Это незаконно. Никой принудительной установки счетчиков быть не должно! К тому же, красная цена этой услуги от 2,5 до 4 тысяч рублей, без учета опломбировки.  

Начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак рассказала:  

— Мы проанализировали рынок подобных услуг. На этом поле в регионе сейчас работают 12 фирм, но селективный отбор прошли только 5 из них. Это ОАО «Метан», ОАО «Газсервис», ООО «Саяны Энергомонтаж», ООО «Энергосервис» (для Каменского и Спасского районов), ООО «Газпромгазораспределение» (установка только по области).

Это организации, которые пошли на контакт с Управлением и предоставили все необходимые документы о законности своей деятельности и гарантировали безопасность работ с газовым обрудованием.

Наталья Клак также пояснила, что закон не предусматривает никаких штрафов или повышающих коэффициентов для тех, кто до Нового года так и не установит газовый счетчик. А вот вода и свет гражданам, у которых нет  индивидуальных приборов учета на эти ресурсы, с 1 января будут обходиться дороже, чем их законопослушным соседям.

 

Читайте также:

В Пензе предлагают возобновить работу совета по взаимодействию с УК

Автор: Лариса РЯБИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке