В Кузнецком районе семья фермеров Асановых установила мемориал

В Кузнецком районе семья фермеров Асановых установила мемориал

Другой памятник в Т. Канадее установили ученики местной школы

В редакцию «Пензенской правды» пришло два письма из села Татарский Канадей Кузнецкого района. Оба они — о настоящем патриотизме. О людях, любящих свою Родину.

Сельчане рассказали, как в Татарском Канадее появился красивый и величественный памятник павшим воинам. Его на свои средства построили местный фермер Фаиль Гильманович Асанов и его сын. Монументальное сооружение обошлось в сотни тысяч рублей.

Поверьте, Асановы нашли бы, куда потратить эти деньги: развитие КФХ требует немалых средств. Но Фаиль, к примеру, даже от поездки в отпуск отказался, чтобы хватило на монумент. Есть вещи, которые важнее личного, сиюминутного.

— Люди, которые погибли на войне, защищая свою Родину, настоящие герои, — считает он. — Они жизни своей не щадили. Разве мы не обязаны увековечить память о них? Все, кто придет сюда, смогут постоять в тишине, склонив головы, вспоминая дорогие им имена.

Благое начинание дало искру другим добрым делам. В 2016 году в Татарском Канадее появился еще один памятник — на этот раз на сельском кладбище. Его установили ученики местной школы.

Участник Великой Отечественной войны, уроженец села Абдулла Яббарович Мансуров 70 лет считался пропавшим без вести. И лишь недавно родные узнали, где сложил голову герой.

— Активисты Тульского молодежного поискового центра «Искатель» в селе Хотыково Калужской области нашли останки 44 воинов. У четверых из них были медальоны-капсулы с информацией о солдате. Один из медальонов принадлежал Абдулле Яббаровичу. Внуки Мансурова привезли его останки на родину, в село Татарский Канадей, где они и были с почестями захоронены, — рассказала директор школы Гольнур Абубекирова. – Наших ребят эта история тронула до глубины души. Они решили собрать средства на памятник солдату.

Учащиеся с 1-го по 11-й класс участвовали в благотворительных концертах. Когда накопилась необходимая сумма, заказали памятник. На торжественной церемонии право открыть его предоставили лучшим выпускникам 11-го класса — Динару Ибраеву и Рушану Назирову.

Родственники Абдуллы Мансурова поблагодарили ребят за поступок, идущий от сердца, а учителей — за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


















Читайте также:

В Кузнецком районе лесники и полицейские вывели из чащи семью грибников

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке