В Каменском районе прошел татарский праздник Сабантуй

В Каменском районе прошел татарский праздник Сабантуй

На этот раз на празднике плуга (так переводится слово «сабантуй») собралось более 5 тысяч человек.

Это почти в три раза больше численности жителей самого поселка Кикино, на окраине которого и развернулся праздник.
Люди приехали из Татарстана, Чувашии, Самары, Башкирии, Тамбова и Набережных Челнов.  
— В Пензенской области Сабантуй всегда проходит весело, интересно, — сказала Айгуль Темирбулатова из Саратова. — Мы с семьей всякий раз стремимся приехать к вам.
Начался праздник с вручения грамот и благодарностей лучшим механизаторам Каменского района.  Изюминкой концерта было выступление заслуженного артиста республики Башкортостан Салавата Фатхетдинова.

Праздник не обошелся и без многочисленных спортивных состязаний. Посмотреть здесь было на что. Батыры из разных мест мерились силушкой в традиционной татарской борьбе куряш, толкании двухпудовой гири.

Настоящий ажиотаж вызвало состязание по лазанию на столб. В этом нелегком деле самым ловким оказался ученик 10 класса села Кикино Руслан Патеев.
— Для меня большая честь стать победителем Сабантуя! — гордо сказал он.

Многие приехали на праздник, чтобы попробовать традиционные татарские угощения. И не зря. Над обширным полем стоял манящий запах шашлыка, плова, шулюма и других национальных блюд. Спонсоры праздника позаботились о том, чтобы для гостей сабантуя еда была бесплатной. А раз так, то повара тоже состязались в приготовлении блюд. Лучшим кулинаром оказался шеф-повар ресторана «Измайловский» из Набережных Челнов Тимур Нарулин. Его нежный шашлык из баранины признали самым вкусным.
— У меня есть особый секрет его приготовлению, — сказал он. — В нашей семье он передается из поколения в поколение.

Праздник продолжался до позднего вечера. Даже после заката солнца многие не спешили расходиться, и, разбив лагерь, остались на ночевку.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке