В Белинском районе планируют получить 300 ц картофеля с каждого га

В Белинском районе планируют получить 300 ц картофеля с каждого га

Сельхозпредприятие посетил врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев

Врио губернатора Пензенской области Иван Белозерцев посетил с рабочей поездкой Белинский район. Как отметил Иван Александрович, он намерен выезжать в районы два-три раза в неделю, чтобы не из отчетов чиновников, а лично узнавать о положении дел в регионе. Своему примеру он посоветовал последовать и членам кабинета министров.

В Белинском районе глава региона посетил строящийся логистический центр, который будет специализироваться на хранении, упаковке и реализации овощей, а также поля, принадлежащие ЗАО «Башмаковский хлеб».

— Мы начинали три года назад с посадки картофеля на 100 га, — рассказал технолог предприятия Сергей Щеглов. — В этом году 300 га отдали под картофель, и 200 — под овощи. 110 из них засеяли капустой, остальное — морковью и луком. Почти всю территорию удалось охватить поливом. Поставили 6 австрийских поливальных машин кругового типа с радиусом действия от 350 до 500 метров. Делаем все возможное, чтобы накормить население Пензенской области картофелем и овощами.

По словам Сергея Щеглова, без полива можно получить максимум 200 ц картофеля с гектара, тогда как с поливом — 300 ц и больше. Уникальность австрийских машин в том, что они дают рациональное распыление воды, создают капли нужного размера, которые не образуют на земле корку и не вымывают азот из верхних слоев почвы.

Как отметил в беседе с главой региона генеральный директор агропромышленного холдинга, в который входит ЗАО «Башмаковский хлеб», Сергей Ванюшин, таких современных поливальных систем нет не только в Пензенской области, но и во всем Приволжском федеральном округе.

— Приезжайте осенью, посмотрите на наш урожай и сравните с результатами других районов, — добавил Сергей Ванюшин.

— В Белинском районе мы увидели современное сельское хозяйство, которое и впредь будем поддерживать и развивать, — сказал Иван Белозерцев. — Благодаря хорошему посадочному материалу и новым оросительным системам надеемся получить рекордный урожай. А логистический центр, рассчитанный на 120 тыс. тонн овощей, который строится поблизости, будет заниматься реализацией картофеля и овощей. Причем будет работать и на другие регионы.

По словам Ивана Александровича, логистический центр — это новые рабочие места, а, значит, и налоги для бюджета. Кроме местного населения для работы в центре планируется привлечь специалистов со стороны, для которых потребуется жилье.

— Теперь наша задача — создать в Ширяево условия для специалистов, чтобы их дети смогли посещать детский сад и школу, — добавил врио губернатора.

 

Читайте также:

В Пензенской области успешно завершена весенняя посевная кампания

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке