В Совете Федерации обсудили строительство нового аэропорта в Пензе

В Совете Федерации обсудили строительство нового аэропорта в Пензе

В рамках Дней Пензенской области, 29 января в Совете Федерации РФ в Москве прошли многочисленные расширенные заседания комитетов с участием представителей региона. На одном из них — при комитете по экономической политике — обсуждали развитие транспортного сообщения в Пензе. 

В частности, речь шла о строительстве нового здания аэропорта в Пензе с пропускной способностью 200 пассажиров в час (нынешняя — порядка 100 человек). По проектной документации это обойдется в сумму порядка 760 млн рублей.

— В связи с этим мы просим коллег из Совета Федерации поддержать нашу идею, — обратился к сенаторам зампред Пензенского правительства Валерий Беспалов.

Еще одним вопросом, который обсудили сенаторы, стало железнодорожное сообщение между Пензой и Москвой. 

Как заметил Валерий Беспалов, с декабря фирменный поезд «Сура» стал ходить преимущественно не по территории Пензенской области, а через республику Мордовия. Соответственно, многие жители региона потеряли возможность путешествовать по этому маршруту.

В Совфеде поддержали инициативу строительства нового здания аэропорта в столице Сурского края и отметили, что рассмотрение вопроса будет рекомендовано в министерство транспорта РФ. 

Что касается возвращения маршрута «Суры», то было отмечено, что маршрут был изменен для того, чтобы сократить время в пути на 44 минуты. Также это сделано для того, чтобы в будущем пустить по этому маршруту современные электрофицированные двухэтажные составы. По прежнему маршруту это сделать невозможно, так как он не оборудован для этого.

При этом железнодорожным перевозчиком было получено 35 обращений от граждан, которые просят вернуть «старый» маршрут «Суры». Обращения обязательно будут рассмотрены.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке