В Пензенской области разъяснили вопрос с выплатами из МСК

В Пензенской области разъяснили вопрос с выплатами из МСК

Материнский (семейный) капитал стал хорошим подспорьем для семей, в которых после 1 января родился второй ребенок или последующий, если ранее  материнский  капитал не оформлялся. 

По инициативе Президента России в 2018 году был расширен перечень возможностей  средств МСК. Так, если в семье после 1 января 2018 года родится второй ребенок, она имеет право обратиться в органы Пенсионного фонда  с заявлением на получение ежемесячной выплаты. Правда, такое право есть не у всех. Обязательное условие: среднедушевой доход не должен превышать полуторакратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения, установленный за второй квартал предыдущего года.  В Пензенской области  — 14657 рублей. Так,  если семья состоит из четырех человек, то доход родителей не  должен быть более 58600 рублей.

Размер выплаты в регионе — 9470 рублей. Перечисляется до достижения ребенком полутора лет. На нее могут претендовать 906 человек из тех, кто подал заявление на оформление материнского капитала в период с января по май 2018 года. Не факт, что все они подойдут под оговоренные условия.  К тому же многие направят деньги на приобретение жилья или образование детей.  На данный момент принято 46 заявлений, по 31 из них уже начаты выплаты.

Специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Пензенской области напоминают: если семья обратится за назначением выплаты до достижения вторым ребенком возраста 65 месяцев, то ее назначат с даты рождения, если позже — с момента назначения.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке