В Пензенской области отмечается снижение числа потребителей наркотиков

В Пензенской области отмечается снижение числа потребителей наркотиков

В «Пензенской правде» прошел круглый стол в рамках акции «Сурский край без наркотиков», на котором эксперты и лидеры общественного мнения обсудили актуальные аспекты проблемы профилактики наркозависимости и реабилитации больных наркоманией. 

Так, заместитель главврача ГБУЗ «Областная наркологическая больница» Роман Цуканов рассказал, что в Пензенской области за последнее время наблюдается снижение выявлении наркозависмых. По данным на 1 августа 2018 года в регионе под наблюдением врачей наркологов находятся 1710 человек, которые употребляют наркотические вещества. Из них больных с диагнозом «наркомания» 1224, остальные употребляют различные психотропные вещества. На учете стоят 2 подростка с наркоманией, по данным врача они употребляют психостимуляторы. 6 подростков со злоупотреблением наркотическими веществами; 4 подростка со злоупотреблением ненаркотических веществ. Также под наблюдением находится 2 детей со злоупотреблением ненаркотическими веществами. 

Таким образом, под наблюдением врачей-наркологов состоит 14 несовершеннолетних — потребителей наркотических и иных токсических веществ. За 7 месяцев 2018 года снято с наблюдения 110 пациентов с диагнозом «наркомания». Из них 30 (27,3%) по стойкой ремиссии, 42 (38,2%) по причине смерти. 

— Для нас важно, что в 2018 году мы фиксируем стойкую тенденцию снижения выявления больных с наркологическими расстройствами. Так за 7 месяцев 2018 года, в сравнении с 2017 годом, этот показатель уменьшился на 7,6%, — пояснил Роман Цуканов. 

Отмечается снижение первичной выявляемости по всем нозологиям, кроме синдрома зависимости от алкоголя. Здесь имеется увеличение на 40,6%. Важным является координация усилий не только медицинской службы, но и социальных работников и силовых структур. Но необходима и жесткая позиция государства на правовом уровне — возращение уголовной ответственности за употребление наркотиков, ужесточение режима продажи алкоголя в рабочие дни и в выходные, требование к продаже алкогольной продукции только в специализированных сетях, а также повышение акцизов на алкоголь.

— Для кого-то это покажется странным, что я рассуждаю о проблеме алкогольной зависимости, но коллеги не дадут соврать, чистых наркоманов не осталось — люди, склонные к зависимости, начинают с алкоголя, уже потом в жизнь могут войти более тяжелые препараты. Наркоманы и срываются прежде всего на фоне употребления алкоголя. Поэтому зависимость — общая проблема современного общества, — заключил Цуканов.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке