В Пензенской области назвали отстающие по новому жилью районы

В Пензенской области назвали отстающие по новому жилью районы

К концу 2020 года Пензенская область должна получить почти  769 тыс. квадратных метров нового жилья. Об этом доложила врио первого заместителя министра строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Круглова на заседании правительства в четверг, 26 ноября 2020. 

Она отметила, что на каждого пензенца приходится в среднем по 29 кв. м. жилья на человека. В этом году до 25 декабря предстоит ввести в эксплуатацию 769 тыс кв. м. жилья, что составляет 88% от показателей прошлого года. 

Как в сказке про Золушку

— Фактически согласно федеральному проекту  нам надо  было сдать к концу 2020 года 1 млн 97 тыс. кв. м. жилья, что на 31% больше  от показателей прошлого года. Это амбициозная задача, но в условиях сложившейся экономической ситуации, правительством России была скорректирована программа строительства и с учетом показателей обеспеченности пензенцев жильем, нам уменьшили программу. Сейчас нам предложено ввести до конца года 769 тыс. кв. м. нового жилья, — доложила она. 
За 10 месяцев 2020 в эксплуатацию введено 6766 тыс. кв. м. нового жилья, и план уже на 88% выполнен. 

Главной интригой текущего месяца можно считать ударную работу строителей и чиновников Минфина: все должны успеть достроить и провести кассовые расходы по федеральным программам до 25 декабря. А потом, как в сказке про Золушку, карета превратится в тыкву, и на следующий год тем, кто не успеет освоить федеральные деньги, помогать ресурсами из бюджета страны не будут. 

Врио председателя правительства региона Николай Симонов еще раз этот факт озвучил всем членам кабинета министров и просил внимательно отнестись к реализации федеральных программ. 

Про детсад в Засечном

— В Пензенской области введено в эксплуатацию 221, 5 тыс. кв. м. многоквартирного жилья и 455,5 тыс. кв. м. объектов индивидуального жилищного строительства. В Пензенской области показатель индивидуального жилищного строительства по-прежнему превышает многоквартирные строения. Доля индивидуальной застройки региона 67%, — пояснила Круглова. 

Она назвала районы-лидеры по вводу нового жилья: Сердобский, Кузнецкий и Пачелмский. В отстающих Белинский, Городищенский, Лопатинский и Пензенский районы. 

Еще один важный для Пензы объект, который необходимо завершить в срок — детская поликлиника в селе Засечное. Стоимость этого объекта 365 млн рублей, строительство так же финансируется по федеральной программе. Светлана Круглова отметила, что по плану все строительные работы здесь должны быть завершены 15 декабря, в этом случае Пензенская область выполнит все обязательства по нацпроекту и федеральной программе жилищного строительства.

Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке