В Пензе жителей барака 1946 года обещают переселить в конце 2023

В Пензе жителей барака 1946 года обещают переселить в конце 2023

В четверг, 28 мая 2020, пресс-служба мэрии Пензы сообщила о том, что жителям многоквартирного аварийного дома по ул. Богданова, 12б рассказали о порядке и сроках переселения. Ответ держали первый вице-мэр Виталий Макаров, начальник отдела распределения муниципального жилищного фонда Мария Лошманова и глава администрации Первомайского района Лидия Белякова.

Несколько лет назад «Пензенская правда» уже писала об этом бараке. Его построили в 1946 году, чтобы временно разместить там контору ахунского лесхоза. У него даже фундамента нет — стоит прямо на земле. Однако когда контора съехала, в дом вселили работников лесхоза. За право расселения жители деревянного дома бились несколько десятилетий. Когда в 2009 году началась реализация 185 закона РФ о расселении из ветхого жилья, люди были уверены, что уж их-то хибару снесут в первую очередь, а они получат нормальные квартиры. Но чиновники забыли про их барак.

Как сообщает пресс-служба мэрии, многоквартирный дом №12б по ул. Богданова был признан аварийным и подлежащим сносу в 2014 году. Однако делать это не торопились. Люди продолжали там жить. А в декабре 2019 здесь произошел пожар. Тогда спасатели эвакуировали девять человек и спасли 69-летнего мужчину. 

По словам чиновников, после случившегося две семьи переехали в маневренный фонд, еще три отказались от временного жилья.

Дом вошел в муниципальную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории города Пензы на 2019-2025 годы». Однако людей не устраивает срок расселения — конец 2023 года.

— Рассматривается возможность увеличения финансирования из федерального бюджета, направляемого на реализацию муниципальных программ переселения граждан. Если правительством РФ будет принято такое решение, сроки могут сократиться, — ответил Виталий Макаров.

По его словам, расселение домов проводится в соответствии с очередностью признания их аварийными и подлежащими сносу.

— Всего в этот перечень включено 86 многоквартирных домов, это 1681 жилое помещение, в которых в общей сложности проживает 3448 человек, — дал статистику первый вице-мэр.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке