В Пензе сразились в футбол собранные трехлетними детьми роботы

В Пензе сразились в футбол собранные трехлетними детьми роботы

Областное соревнование по «робофутболу» состоялось 3 марта в пензенском бизнес-инкубаторе «Татлин». Матч проходил в рамках первого международного фестиваля молодежи и студентов «Ласточка».

Первые соревнования прошли в 2014 году на базе Центра молодежного инновационного творчества «От Идеи до Модели». В прошлом году их воспитанники заняли первое место на региональном фестивале «Робофест-2017». 

— Роботов, которых вы видите на соревновании, собрали трехлетние дети. Устройства изготавливаются из специальных робототехнических наборов. Одна такая коллекция стоит около пяти тысяч рублей. Более сложные модели изготавливают дети 6-7 лет. Собирают их достаточно быстро. Например, один из моих учеников собрал робота из 1170 деталей за пять вечеров, — рассказывает руководитель Центра молодежного инновационного творчества «От Идеи до Модели» Сергей Чернов. 

Участниками детского областного соревнования по «робофутболу» стали ребята из пензенских учебных заведений и районных школ области. 

— В футбол с роботами я играю в первый раз. Хотя в нашей школе часто проходят такие соревнования. Эти «машинки», конечно, больше для малышей, чем для школьников, но все равно прикольно. Я вижу, что все в восторге. Такой вариант футбола, кстати, мне больше нравится, чем классический. Если в будущем по игровому полю будут бегать роботы, то на «больших» соревнованиях шансы на победу у нас увеличатся, — рассказывает ученица школы №47 Мария Хлебова.

— На соревновании я впервые, но приехал сюда не поиграть, а посмотреть, каких роботов изготавливают ребята в Пензе. Я сам увлекаюсь робототехникой, даже принимал участие в региональном конкурсе «Робофет-2017». Сегодняшнее соревнование мне очень понравилось, пусть даже оно и для маленьких. Роботы сейчас везде: они заменяют врачей, домработниц… Может быть, в будущем они заменят настоящих спортсменов, — рассказывает школьник из села Индерка Сосновоборского района Джамиль Халидов.



Автор: Александр ЗОСИМОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке