Сергей Андронов хочет привезти в Пензу «золото» Пхенчхана

Сергей Андронов хочет привезти в Пензу «золото» Пхенчхана

Олимпийский чемпион Пхенчхана Сергей Андронов планирует приехать в Пензу, чтобы поблагодарить своих первых тренеров по хоккею. Об этом и не только «Пензенской правде» рассказала мама 28-летнего хоккеиста Ольга Анатольевна.

«Ледовая» династия

Хоккеем 6-летний Сережа начал заниматься во ДС «Рубин». Выбрать данный вид спорта ему помог отец, который также любил погонять с клюшкой. Играли в хоккей и кузены Андронова. Экипировку — маску, краги и коньки мальчику сделал отец, так как с инвентарем в те годы был дефицит. 

В 16 лет талантливого юношу приметили скауты тольяттинской «Лады» и пригласили в свою академию. Мать отпускала ребенка чуть ли не со слезами на глазах.

— Было очень тяжело. Здесь-то он был под присмотром. А это другой город, другие люди.  Мучилась вопросом, как же он там будет один? Пытались его удержать и в «Дизеле» — в то время он уже был на ведущих ролях. Но Сережа твердо решил — надо ехать, другого шанса может не быть. Отец был на его стороне. Как сейчас стало видно — все было не зря, «Лада» стала для него необходимым трамплином, — говорит Ольга Анатольевна.


От Тольятти до Пхенчхана

В Тольятти Андронов «доигрался» до основной команды, а также пробился в юниорскую сборную. Сначала принял участие в чемпионате мира среди команд до 18 лет, затем — до 20 лет. Юношу позвали в московский ЦСКА. Там наш земляк и обрел всероссийскую известность. 

С 2012 по 2014 была недолгая поездка за океан, где пензенец выступал в АХЛ за Peoria Rivermen и  Chicago Wolves. Увы, там не сложилось, и Сергей вернулся в стан «армейцев», за которых выступает с 2014 года. В этом сезоне на его счету 41 матч и 8 набранных очков (3 гола и 5 передач).

Свои главные игры (на данный момент) Андронов провел в Пхенчхане. Он выходил на лед во всех шести встречах. Отдал четыре передачи. И пусть в финале отличиться не удалось, это не имеет значения. Главное, общая победа.

— Переживали всей семьей! Когда за три минуты до конца немцы вышли вперед, а потом и наш игрок схлопотал удаление, пришлось понервничать. Но все обошлось. Мы накануне финала всю ночь не спали — не зря, видимо. Свою энергетику передавали через телевизор! — улыбается мама олимпийского чемпиона.

Финал проходил в 7 утра в воскресенье. А когда игры были по будням, Ольга Анатольевна отпрашивалась с работы, чтобы не пропустить эфир. Начальство относилось с пониманием.


Пример для других

Если для самого Сергея примером стали братья и отец, то для племянников он сам пример. Ребята, глядя на успехи дяди, пошли в школу хоккея, а теперь, после победной Олимпиады, заниматься будут с утроенным энтузиазмом. У Андронова и племянница — спортсменка. Правда, не хоккеистка, а гимнастка.

А вот станет ли дочь хоккеистка профессиональной спортсменкой, пока рано судить. Маленькой Алине всего 3,5 года. Пока она ходит в развивающие кружки, чтобы приобщаться к здоровому образу жизни.

— Когда вырастет, сама решит — посвятить жизнь спорту или нет. Никто давить на нее не будет, это будет ее выбор, как было и с Сережей, — уверена ее бабушка.


Пенза ждет

Сына с внучкой Ольга Анатольевна и Владимир Николаевич видят нечасто — Андроновы живут в Москве, и в Пензу выбираться получается редко. Особенно сейчас, в разгар сезона. Поэтому родители, в основном, сами навещают их. Например, приезжали встречать российскую сборную из Пхенчхана. 

После Олимпиады игрокам дали всего пару дней отдыха, ведь не за горами — старт плей-офф в КХЛ. ЦСКА Андронова в четвертьфинале своей западной конференции сразится со столичным же «Спартаком». Пока идут игры на вылет, о приезде новоиспеченного олимпийского чемпиона в Пензу можно и не думать. А вот после сезона он планирует приехать на Родину.

— У него огромное желание привезти, показать землякам свою медаль, поблагодарить первых тренеров и всех, кто помогал ему. Поэтому можно не сомневаться — он даже не может, а должен приехать! — заявила мама чемпиона.




Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке