В Пензе оцифровали Всероссийскую перепись населения 1917 года

В Пензе оцифровали Всероссийскую перепись населения 1917 года

26 июня в Пензе состоялось заседание обновленного состава Общественного совета при областном комитете по делам архивов. Наблюдать за работой ведомства будут финансисты, историки, журналисты и другие.

На первом заседании были подняты актуальные темы развития архивного хозяйства. В частности, речь шла об оцифровке документов.

Сейчас в архиве вместе с фондами бывшего партархива хранится более 1 млн 700 тыс. дел и свыше 50 тыс. фото. Кроме этого, более 600 тыс. документов находятся в районных филиалах. Из этого количества оцифровано лишь 3,5% документов.

— На 100% оцифрована Всероссийская перепись населения 1917 года, — рассказал председатель комитета Зуфяр Бибарсов. — Эти документы очень востребованы населением.

По его словам, архив приступил к оцифровке не менее важных для поиска родовых корней метрических книг. Кстати, эта работа будет идти быстрее, так как недавно в архиве появился еще один сканер для копирования.

Также на совете подняли тему переполненности читального зала, которого явно не хватает для вместимости всех желающих.  

— Мы решаем эту проблему, — ответил Зуфяр Хамзинович. — Есть вариант расширения площадей зала за счет другого помещения. 

Ставка делается на разгрузку читального зала за счет площадей бывшего партархива. Напомним, что в этом году были выделены средства на его ремонт. 
.         

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке