В Пензе открылась конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Э. Тенишева

В Пензе открылась конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Э. Тенишева

В четверг, 22 апреля 2020, в Пензе стартовала всероссийская научно-практическая конференция «Языки культуры в контексте исторического наследия: к 100-летию со дня рождения Эдхяма Тенишева». Она будет проходить три дня в рамках Года культурного и духовного наследия, объявленного в регионе.

Обмен опытом

Лингвисты, философы, историки, археологи, этнографы, искусствоведы, культурологи будут обмениваться опытом и представят свои исследования в области тюркских языков, философии и психологии тюркского мира, татарского языка и культуры, а также жизни и деятельности нашего земляка — известного ученого-тюрколога Эдхяма Тенишева. 

По словам председателя татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганши Туктарова, конференция также призвана показать ученому сообществу, что в Сурском крае бережно хранят память и наследие выдающихся земляков. 

— Эдхям Тенишев — татарин, уроженец Пензы, именитый ученый, основавший школу тюркологии. И, конечно же, татарская общественность не могла пройти мимо такого важного события, как 100-летие со дня его рождения, — пояснил Жиганша Зейнятуллович. 

Конференция проходит при поддержке правительства Пензенской области — этот проект победил в региональном конкурсе грантов 2020 года. 


Большое событие

Как отметил врио губернатора, 100-летие Тенишева является большим событием в культурной и общественной жизни нашего региона.
— Эдхям Рахимович внес большой вклад в развитие языкознания, этнографии и исторической науки. Вся его жизнь служит примером, как надо работать и хранить межнациональное единство, ценить взаимообогащение культур, — сказал Олег Мельниченко. — Эта конференция — хорошая основа для того, чтобы лучшие традиции поддерживались и развивались.

Слово дочери

Дочь ученого, Айша Тенишева отметила, что ее отец очень любил Пензу: 

— Для него это был не просто город, где он родился. Здесь он сформировался, как личность. Все линии его судьбы, которые развивались потом, закладывались в Пензе. Он часто возвращался сюда, и всегда с большой теплотой вспоминал и о родном доме, о близких, о своих учителях. 

За значительный личный вклад в сохранение национальных традиций и гармонизацию межнациональных отношений в Пензенской области Айше Тенишевой было вручено благодарственное письмо губернатора Пензенской области, а заместителю председателя Татарской национально-культурной автономии Венере Мухамеджановой — Почетная грамота главы региона.

За вклад в укрепление межнационального мира и согласия в Российской Федерации Благодарности Комитета Государственной Думы по делам национальностей удостоен председатель региональной татарской национально-культурной автономии Жиганша Туктаров.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке