В Пензе обсудили ремонт дорог в ПФО

В Пензе обсудили ремонт дорог в ПФО

6 февраля в Пензе состоялось окружное совещание, посвященное работе региональных дорожных фондов и реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Пензенская область местом проведения совещания выбрана неслучайно — наш регион два года подряд входит в число лучших в округе по реализации проекта БКД. Более 60% дорог региона отремонтировано, главная задача — довести состояние всех дорог до нормативного.

Как заметил директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства министерства транспорта РФ Игорь Астахов, проект БКД охватывает только агломерации. Поэтому был создан проект БКАД, который распространится на региональную сеть.

— До конца 2024 года 50% региональных сетей должны быть приведены к нормативному состоянию, — подчеркнул он.
По словам гендира ассоциации «РАДОР», Игоря Старыгина, при подготовке БКАД проделана огромная работа по планированию дорожных работ, формированию программы на шесть лет. 

С изменением задач вырастет и финансирование. Если на БКД из федерального бюджета выделялось порядка 64 млрд рублей, то теперь объем субсидий будет кратно увеличен.

— Принято решение распространить подходы приоритетного проекта и его реализацию на национальном уровне на все субъекты РФ, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и 104 городов России с населением 200 тыс. человек и более, — сообщил замруководителя федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Губернатор Иван Белозерцев отметил, что наш регион справляется с задачами по ремонту дорог. Хотя, жалобы населения остаются.

— Мне приятно, что Пензенская область в этой отрасли находится среди лидеров в ПФО, но должен отметить, что это лишь начало пути. Нам нельзя опускать планку, нужно продолжать работу, создавать и реализовывать проекты, привлекать к контролю общественные организации и простых граждан, ведь все делается для их благополучия, — подчеркнул глава региона.

Кроме того, губернатор рассказал, что большое внимание уделяется и ремонту мостов. Некоторые находятся в предаварийном состоянии, а некоторые уже и в аварийном, из-за чего приходится перекрывать движение.
Определенная работа в этом направлении уже проведена — например, были отремонтированы свердловский мост, мост в Каменке. Общая сумма, затраченная на работу, более 500 млн рублей.

— Без поддержки из федерального бюджета это было бы невозможно, поэтому хотел бы поблагодарить министерство транспорта РФ и «Росавтодор» за оказанную помощь, — отметил Белозерцев.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке