В Пензе два человека смертельно отравились угарным газом

В Пензе два человека смертельно отравились угарным газом

В Пензенской области за минувшие выходные — 15 и 16 февраля 2020 года — зарегистрировано два случая отравления угарным газом. В результате инцидентов два человека погибли и два попали в больницу.

Как отметили в  ГУ МЧС России по Пензенской области, угарный газ очень сложно распознаваем, он не имеет запаха и цвета. Важно ориентироваться на свое самочувствие. Если появились сонливость и учащенное сердцебиение, а сознание «плывет» — это тревожные сигналы отравления. В этом случае необходимо срочно покинуть помещение и выйти на свежий воздух.

В числе основных рекомендаций, чтобы не допустить подобного — постоянный контроль исправности газового и печного оборудования, вентиляции. Необходимо проверять тягу и топить печь аккуратно и внимательно. Так как можно чаще следует открывать окна для проветривания. Лучший вариант — установить систему контроля загазованности.

Отравившегося угарным газом следует постараться привести в чувство. При необходимости сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и максимально быстро доставить в больницу.

Особенно велик риск появления угарного газа в домах с газовыми колонками и плитами. Также это относится к баням и жилым домам с печным отоплением, где заслонку в печи закрывают до полного сгорания дров. 

Соблюдение всех требований эксплуатации печного и газового оборудования максимально обезопасит от отравления угарным газом.

Автор: Кирилл ЯРЦЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке