В Колышлейском районе открыт памятник Василию Глазунову

В Колышлейском районе открыт памятник Василию Глазунову

В Пензенской области 20 сентября открыт памятник первому командующему Воздушно-десантными войсками, дважды герою Советского Союза Василию Глазунову. Торжественная церемония открытия мемориального знака прошла на его родине — в бывшей деревне Варваровка. Сейчас населенный пункт относится к территории Лачиновского сельсовета Колышлейского района Пензенской области. 

Василий Глазунов сражался на фронтах первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. С 29 августа 1941 года возглавлял Воздушно-десантные войска РККА. В 1943 году назначен на должность заместителя командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса (8-я армия), затем, в ноябре — на должность командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса, который отличился в ходе форсирования Днепра, Никопольско-Криворожской наступательной операции и освобождении Одессы. С января по февраль 1944 года 4-й гвардейский стрелковый корпус под командованием Глазунова успешно прорвал укрепленную оборонительную полосу противника в районе села Новониколаевка Днепропетровской области, а в ходе дальнейшего наступления корпус освободил 96 населенных пунктов.

Памятник дважды герою Советского Союза был установлен по инициативе общественной организации «Суворовец», при финансовой поддержке регионального правительства. На мероприятии присутствовали представители власти, ветеранских организации региона, военного комиссариата, общественности района и области, школьники. Военный комиссар Колышлейского и Малосердобинского районов Пензенской области Гужов Сергей Викторович в своей речи отметил, что на полях сражений Великой Отечественной Войны погибли 3584 жителя Колышлейского района из 13 335, ушедших на фронт. 



Племянница Василия Афанасьевича поделилась воспоминаниями о своем знаменитом родственнике: «Помню, как дядя Вася приезжал к нам в село в 1953 году, мне тогда было 13 лет. Народу тогда пришло к нему на встречу очень много, но он со многими поговорил тепло, по-доброму, вообще очень добрый был. Хотя и строгий, когда надо».

Завершилась торжественное мероприятие минутой молчания и возложением цветов к обелиску. Оружейные залпы в честь Василия Глазунова произвели курсанты Пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Андрея Васильевича Хрулева.

Автор: Алексей ЮШИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Наталья Подзорова, 21 Сентября 2019, 16:27

Инициатива установки памятного знака принадлежит не общественной организации "Суворовец".

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке
Наталья Подзорова, 22 Сентября 2019, 17:22

Опубликованное вами не вполне соответствует действительности. Инициатором установки памятного знака общественная организация "Суворовец" не была, и не она предложила проект. Памятный знак установлен не "в бывшей деревне Варваровка", а на месте бывшей деревни Варваровка: деревни нет. Никакого участия по доставке стелы и декоративных столбиков, ваз для цветов, лавочек, урны, гранитного щебня, цветов, в благоустройстве территории организация "Суворовец" не принимала. Никто из этой организации никогда до 20 сентября 2019 г. на месте деревни Варваровка не был. Наталья Владимировна Подзорова - инициатор, координатор проекта, организатор и участник доставки и установки на место стелы и декоративных столбиков, ваз для цветов, лавочек, урны, гранитного щебня, цветов, автор сценария и записи фонограммы, ведущая торжественного митинга 20.09.2019 г. Могу назвать все организации, всех должностных лиц, граждан, при содействии которых была осуществлена моя задумка. Мой телефон: 89648745599.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке