В Каменском районе работает веселая кухня для грустных детей
Места не пустуют
— Сначала мы были отделением Каменского центра социальной помощи, — рассказывает директор Татьяна Плеханова, — потом — филиалом, но уже 20 лет работаем как самостоятельное учреждение, рассчитанное на 21 ребенка. Главная задача учреждения — обеспечить временное проживание несовершеннолетних. А еще медицинское обслуживание, психологическую помощь, досуг, обучение.Долгое время приют принимал только ребят из Каменского района, но теперь поступают заявки из Пачелмского, Нижнеломовского, Мокшанского и других. С одной стороны, радует, что места не пустуют, дети получают возможность пожить другой, неведомой им раньше жизнью. Но с другой… Это значит, что по-прежнему много семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Трудная ситуация
Стандартный термин «трудная жизненная ситуация», фигурирующий в официальных документах, для каждого ребенка, оказавшегося в приюте, обозначает что-то свое. Хотя часто ситуации похожи: рожая детей, их мамы не задумывались, как будут их растить, детские пособия тратят бездумно, малыши предоставлены сами себе.— Мне кажется, законодательство в отношении таких гражданок должно быть еще жестче, — полагает директор. — Взять хотя бы пенсию по потере кормильца.
Ребенок уже у нас, мать вот-вот потеряет этот статус, и все равно весь период оформления документов (а это может затянуться на несколько месяцев) деньги получает она. Думаю, справедливо было бы выплаты прекращать в самом начале процедуры, а перечисления делать на заведенный для ребенка счет.
При этом кукушкам не приходит в голову спросить: «А как себя чувствует моя деточка?»
А тем временем няни выводят у новичков вшей, моют и переодевают страдающих энурезом, не отходят от кровати, когда те болеют, возят в Пензу на обследования.
И выявляют эти обследования то, о чем родительницы даже не подозревали: отставание в развитии, хронические заболевания.
Пока дети в приюте, делают все возможное, чтобы проблемы устранить. Когда срок истекает и ребенок возвращается в семью, мамам дают четкие рекомендации, что делать дальше. Но натыкаются на равнодушное: «У меня на это денег нет».
Стрижка как лекарство
Главная проблема подавляющего большинства новичков — трудности социализации. Особенно это заметно в школе. Некоторые дети раньше вовсе не ходили туда или просто сидели на уроках, не вникая в объяснения учителя.Они боятся отвечать у доски, однако в школу идут охотно. Как объяснить это? Ответ прост: в приюте им покупают школьную форму, которой они отродясь не видели. В ней дети кажутся себе просто неотразимыми.
Стремление хорошо выглядеть в воспитанниках поддерживают мастера парикмахерской «Стиль». Сначала они приходили в приют, а потом предложили водить ребят в салон. Это тоже элемент социализации. Дети учатся вести себя в новом месте, а кто-то определяется с выбором профессии.
В приюте вспоминают одну девочку из глухой деревни, мечтавшую о маникюре. На ее обломанные ногти с каемкой грязи было страшно смотреть. Педагоги помогли сбыться мечте подростка.
После приюта девочку перевели в детский дом, но она не утратила стремления к красоте. Сейчас учится в училище в Каменке, иногда забегает в приют — улыбающаяся, с ухоженными руками.
Смайлик в тарелке
А еще ребят в приюте учат не быть иждивенцами. Как-то накануне Пасхи воспитанник пошел в гости к потенциальной приемной семье. Вернулся оттуда в полном восторге. Там он делал интересные поделки. А самое главное — впервые в жизни он смог подарить подарки другим.— Раньше позиция иждивенчества, привитая родителями, заставляла его воспринимать праздник лишь как возможность получить что-то от других, а теперь понял, что отдавать — не менее приятно, — объясняет директор.

Слабо развиты у воспитанников приюта и чисто практические навыки: умение убраться, приготовить еду. Учат и этому. Взять хотя бы реализуемый здесь при поддержке Фонда президентских грантов проект «Веселая кухня». На одном из последних занятий учились делать окрошку. Кто овощи мыл, кто резал, а кто в конце веселый смайлик майонезом в тарелке летнего супа рисовал.
«Мамка опять запила!»
Дети из каменских семей воспринимают нахождение в приюте как нормальное явление. Порой приходят сами: «Мамка запила опять. Можно к вам?» Что делать: сотрудники вызывают родительницу, она пишет заявление, и дети получают шанс пожить в нормальных условиях до полугода.Сложнее с приезжими. Несмотря на непутевость своих родителей, дети все же боятся расстаться с ними навсегда. Но их заверяют, что это не так.
— Наша главная цель — воссоединение семьи, — объясняет Татьяна Плеханова, — поэтому в период нахождения несовершеннолетних у нас мы работаем и с родителями: рассказываем о возможностях трудоустройства, направляем на бесплатный курс лечения от алкоголизма в Ишим. Так, в прошлом году 58 процентов детей вернулись из приюта в собственные семьи.
Кому труднее?
Мне давно не дает покоя мысль, что у нас помощь часто получают те, кто не испытывает за нее никакого чувства благодарности. Безусловно, жаль детей таких родителей, их нужно вытягивать из безнадеги. Но и других бы пожалеть!— Да, есть и такие. Им тоже стараемся помочь, – ответила она. — К примеру, врачу-педиатру из Таджикистана пришлось ехать на обучение в Москву. Двое ее детей это время жили у нас.
Еще одна мама, у которой из-за финансовых трудностей накопились долги, решила ехать на заработки. Малыши ждали ее у нас. Поправив дела, она забрала детей и вернулась домой вместе с ними.
Не просто работа
Коллектив приюта небольшой, но очень слаженный. Давно работают вместе. А вот новых сотрудников найти непросто. Кто-то не готов взваливать на себя обязанности по уходу за непростыми детьми, кто-то не может справиться со слезами, вникая в невеселые истории ребятишек.Но для тех, кто остался, это не просто работа. Это понимание, что их забота может изменить чью-то судьбу. Что детям, которые не видели нормальной жизни, нужен теплый и уютный дом, душевное тепло и надежда на лучшее.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»