В арт-поместье «Новые берега» заселились первые 30 жильцов

В арт-поместье «Новые берега» заселились первые 30 жильцов

Долгожданное событие для всех неравнодушных жителей Пензы произошло сегодня, 4 декабря: арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые берега» (благотворительный проект известного общественного деятеля Марии Львовой-Беловой и ее команды) приняло 30 первых жильцов. Это небольшое коттеджное поселение расположилось в селе Богословка Пензенского района, неподалеку от областного центра. 

Пока введены в эксплуатацию два уютных домика на несколько семей — естественно, у каждой своя отдельная квартира, очень уютная, комфортабельная, просторная, полностью обставленная. Здесь собрались не только жители Пензы и области, но и приезжие из других регионов — Екатеринбурга, Самары, Воронежа, Вологды. 



Напомним, арт-поместье создается как альтернатива государственным психоневрологическим интернатам и домам престарелых, в которые часто попадают одинокие инвалиды. 

— Это место, где творческие люди с ограниченными возможностями здоровья смогут самореализоваться, придумывая и воплощая в жизнь интересные проекты социального или делового характера, — поясняет руководитель АНО содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» Мария Львова-Белова, идейный вдохновитель и организатор «Новых берегов». — Наша задача — помочь им воплотить эти идеи в жизнь.

 

По ее словам, такие авторские инициативы, отбираемые на конкурсной основе, являются главным условием бесплатного проживания в «Новых берегах». Кстати, ничего сверхъестественного в этих проектах нет, их вполне реально воплотить в жизнь, было бы желание: например, радио для людей с инвалидностью, сообщество поддержки приемных семей, мастерская по ремонту колясок и бытовой техники, салон ногтевого сервиса, мастерская по росписи глиняной посуды и т.д. 



Лично посмотреть, как устроились новоселы, как организован их быт, пообщаться и помочь в решении возникающих вопросов приехали полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор области Иван Белозерцев.

— Это очень важный этап в вашей жизни, потому что вы обрели не только новый дом, но и новых друзей, новые возможности для самореализации, — с такими словами обратился к жителям «Новых берегов» Игорь Комаров. — Мы видим, как проект помогают реализовывать и президент страны, и председатель правительства РФ. Живое участие в нем принимает губернатор Иван Белозерцев.



Глава региона, в свою очередь, заметил, что, по его мнению, проект «Новые берега», действительно, лучший в России, если рассматривать в комплексе всю уже проделанную ранее работу. 

— Радостно на душе, когда видишь ребят, перед которыми открываются новые возможности, для каждого из которых выстроена система адаптации и развития, — сказал губернатор Иван Белозерцев. 

Всего арт-поместье рассчитано на 120 резидентов. Планируется организовать 70 рабочих мест, большинство для граждан с инвалидностью. 

Заселение следующей очереди «Новых берегов» запланировано на весну 2020 года. Уже представлено 89 заявок из 19 регионов страны. 



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке