Установлен владелец медали, найденной пензенскими поисковиками в Беларуси

Установлен владелец медали, найденной пензенскими поисковиками в Беларуси

Им оказался уроженец Нижнеломовского района, пропавший без вести в августе 1941 г.

Члены пензенского поискового отряда «Поиск-вездеход» установили имя владельца медали «За боевые заслуги» №603 — награда была обнаружены ими в июле прошлого года, во время военно-археологической экспедиции в Рогачевском районе Гомельской области Республики Беларусь. Именно там в начале Великой Отечественной войны вела бои 61-я стрелковая дивизия, сформированная на сурской земле.

Выяснилось, что медаль принадлежала Василию Мурашкину — уроженцу Нижнеломовского района 1914 года рождения. До войны он служил в 32-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях с частями японской армии в районе озера Хасан. В 1941 году служил в составе 61-й дивизии, но августе 1941 года попал в окружение, а затем пропал без вести. Впомледствии было установлено, что он несколько месяцев находился в лагере военнопленных в г. Берген-Бельзен, а в ноябре 1941 года погиб.

В Саратове живет правнучка Василия Егоровича. Как сообщили в пресс-службе регионального минобра, в настоящее время решается вопрос о передачи медали родственникам.

Напомним, что пензенские поисковики во время летней экспедиции нашли еще одну награду — медаль «За Отвагу» №606077. В ноябре прошлого года удалось выяснить имя ее владельца — им оказался уроженец Ленинградской области, гвардии ефрейтор Алексей Васильевич Павлов 1920 года рождения.

 

Читайте также:

И. Белозерцев: «Пензе нужно единое дизайнерское решение»

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке