Ушел из жизни Герой Социалистического Труда Анатолий Фёдорович Васильев

Первые лица региона и города направили соболезнования

Ушел из жизни Герой Социалистического Труда Васильев Анатолий Фёдорович. Его не стало 26 марта 2024 года.

Губернатор Олег Мельниченко, председатель Законодательного Собрания Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания, члены регионального правительства, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин  выразили соболезнования родным и близким умершего.

Анатолий Фёдорович Васильев родился 17 сентября  1936 года в деревне Осиновка  Сампурского района Тамбовской области. В 1957 году окончил техническое училище №6 при станции Пенза-I. После окончания училища работал старшим и главным кондуктором грузовых поездов станции Пенза-1 Куйбышевской железной дороги.

С 1959 года служил в рядах Советской Армии. Вернувшись, в 1963 году поступил на завод ТЭМ («Завод точной электромеханики», ныне АО «Электромеханика»), где проработал  наладчиком станков полуавтоматов, автоматов более 40 лет – до 2003 года.

Анатолий Васильев стал автором десятков рационализаторских предложений. Он постоянно повышал свою техническую грамотность, принимал активное участие в рационализаторской работе, добился высокой производительности и качества изготавливаемой продукции.

За добросовестный, профессиональный и результативный труд был удостоен правительственных и ведомственных наград,  в том числе 3-х орденов, 3-х медалей, 4-х знаков победителя социалистического соревнования и Знака «Отличник Министерства приборостроения». В марте 1981 ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Имеет благодарности и похвальные грамоты, неоднократно заносился в заводскую Книгу Почёта и Доску Почёта. Избирался парторгом цеха, членом бюро Ленинского райкома КПСС, членом облсовпрофа и ВЦСПС. Неоднократно избирался депутатом Пензенского городского Совета.

Являлся председателем общественного Пензенского отделения «Трудовая доблесть России».

Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Федорович делился знаниями и опытом с коллегами по цеху, принимал активное участие в общественной жизни города Пензы, в патриотическом воспитании молодёжи.

– Имя Героя Труда Анатолия Васильева будет навсегда вписано в историю Пензенской области, а добрая и светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах, – сказал Олег Мельниченко.

Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА